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ヒルナンデス 9月15日 レシピの女王 シーズン4 [TV]


ヒルナンデス 9月15日

レシピの女王 シーズン4 最終予選


「暑さに負けるな!赤のパワーランチプレート 〜カツオの竜田揚げ  梅あんかけ・トマトと枝豆ごはん・塩やっこ〜」

鈴木 さよりさん 

残念ながら敗退でしたが・・・
トマトをすりおろして作るご飯が斬新でした!
竜田揚げの鰹節をカツオにまぶすという、ありそうでなかった技に
賛否両論の笠原シェフが「お店でマネしたい」と大好評でした!!

かつおの竜田揚げ 梅あんかけ

【材料】
かつお(1冊)

●下味
薄口しょう油(60cc)
酒(大さじ1)
すりおろししょうが(1片)

揚げ油(適量)
片栗粉(適量)
にんにく(2片)
かつお節パック(2袋)
大葉(10枚)

水(200cc)
梅肉(大さじ2)
薄口しょう油(大さじ1)
酒(大さじ1)
酢(大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1  水 大さじ1)
かつお節パック(1袋)

【作り方】
①かつおを2㎝の厚さに切ります。

②下味の材料を混ぜ合わせ、かつおを入れて15分ほど漬けます。

③かつお節をフライパンに入れて、乾煎りして細かくほぐします。

④にんにくを薄くスライスして油で揚げ、にんにくクチップスを作ります。

⑤②のかつおの汁気をとり③をまぶしてから片栗粉につけて160℃の油で揚げます。

⑥鍋に水・梅肉・しょう油・酢を入れて火にかけます。
  よく混ぜ合わせたら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

⑦最後にかつお節パックを入れてよく混ぜ合わせます。

⑧.皿にかつおの竜田揚げを盛り付けてにんにくチップスを散らし、
  梅あんをかけて大葉をのせます。


トマトと枝豆ごはん

【材料】
米(2合)
トマト(1個)
新しょうが(20g)
白ごま(大さじ2)
むき枝豆(70g)
刻みのり(適量)
塩麹(液体タイプ大さじ3)

【作り方】
①炊飯器に研いだ米を入れ、トマトをすりおろして塩麹を入れます。
  水分量は炊飯器にあわせて水を足して入れます。

② 新しょうがをみじん切りにして炊飯器に入れ、かつお節パックを入れてご飯を炊きます。

③ 炊き上がったら、白ごまとむき枝豆を混ぜ、器に盛り付けて刻みのりをのせます。


塩やっこ

【材料】
赤玉ねぎ(1/2個)
プチトマト(4個)
かいわれ(1パック)
みょうが(1個)
にんにく(1片)
酢(大さじ1)
塩麹(液体タイプ 大さじ3)
かつお節パック(1袋)
豆腐(1/2丁)
黒こしょう(少量)

【作り方】
①豆腐を水切りします。

②赤玉ねぎを薄くスライスし、水でさらします。
  かいわれとみょうがを切って水にさらします。

③にんにくをすりおろし・酢・塩麹・ごま油で合わせ調味料を作り、
  よくしぼった(2)とプチトマトとかつお節を入れてもみこみ、冷やします。

④豆腐をお皿に盛り、③を上にのせて黒こしょうをします。





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冷製茶漬けが涼しげで特性味噌だれがおいしそうでした!!

★準々決勝進出★

鯛味噌の冷やしだしかけ茶漬け

米井 美穂さん 


【材料】
鯛(小さいもの・1匹) 

<A>
味噌(大さじ5)
みりん(大さじ4) 
酒(大さじ2) 
砂糖(小さじ1と1/2) 
--------------------------
あさつき(2束)
卵(1個)
市販の寄せ鍋つゆ(ない時はめんつゆ・400〜500cc)
水(寄せ鍋つゆを薄めるため・適量)

昆布茶(小さじ1)
米(1合半)
水(1合半分の水)
枝豆(適量)
新しょうが(1片)
鯛の刺身(8枚)
昆布(適量)
にんじん(1/2本)
水菜(適量)
なすの浅漬け(適量) 
木綿豆腐(半丁)
みょうが(適量)
大葉(適量)
ごま(適量)
レモン(適量)

【作り方】
①グリル強で鯛のあらと身を焼きます。

②無洗米を炊飯器の高速モードで、分量の水と昆布茶を入れて炊きます。

③鯛の刺身を酒でふいた昆布において、昆布茶をふりかけてはさみ、おいておきます。

④豆腐をさいの目に切って、キッチンペーパーで水分をとっておきます。

⑤湯を沸かし、薄切りにしたにんじんを茹でて魚の型にぬきます。

⑥味噌と<A>の調味料を合わせ、弱〜中火にかけ水分をとばしたら、
  小口切りにしたねぎとグリルで焼いた鯛をほぐしたものを入れて
  火を通し、といておいた卵を加え、軽く火を通します。
  ※途中で蓋を開けられる炊飯器の場合、手早くグリルで焼いた鯛のあらを入れ、蓋をします。

⑦寄せ鍋つゆは冷やしておき、少し水で薄めます。(目安はだしの1/4の量の水)

⑧薬味と野菜を切ります。

⑨出来た味噌を皿の下にひいて、炊きあがったご飯に刻みしょうがと
  枝豆を混ぜておにぎりにしたものをのせます。

⑩野菜を周りにまんべんなく置いて、おにぎりの上に味噌を塗り、
  大葉をのせ、鯛刺身をのせごまをふり、みょうがを飾ります。

⑪豆腐を野菜の上に散らします。

⑫ボウルにだし、氷、型でぬいたにんじん、水菜を散らして、
  好みでレモンをしぼっていただきます。








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幸せ!ボンビーガール ボンビーアポなしクッキング9/9 [TV]



幸せボンビーガール 9月9日

ギャル曽根さんが、調理中に”浮気してないかな!?”の爆弾発言
渡辺裕太さんがギャル曽根さんに家で料理作ってるか聞いたところ
毎日作ってる。でも旦那が帰ってくるけど遅い!!

そして、お邪魔したお宅のご夫婦に「帰ってこないことありますか?」の質問
「前は、ありました。今は帰ってきます。」意味深な返事に
ご主人これからも浮気しないで仲良く・・・とギャル曽根さん。
浮気なんて言ってないのにね^^;

今回のスーパーは、「いさみ屋」。

お買い物中のお客さんをつかまえて、今からお宅にお伺いして
家にある食材だけでご馳走を作り、晩御飯代を丸ごと浮かせちゃうというもの。

これ、毎回了承もらうのに苦労してるけど・・・;

かわいそうになる~www

私なら大歓迎なんだけど、家来てくれないかな。
ギャル曽根の手料理食べたい~♪

だってこんなに↓おいしそう!!

2014-09-09 22.46.55.jpg

オムライスにかけるソースが家と材料が違ってたので気になりました。
デザートまであるなんていいなぁ。


とろとろチキンシチュー

【材料】
鶏肉・玉ねぎ・赤ワイン・さといも・肉だんご・デミグラスソース・ケチャップ
ソース・コーヒーフレッシュ

【作り方】
①鍋にサラダ油を入れ、くし切りにした玉ねぎ、肉だんご、大きめに切った
  鶏肉を入れて炒める
②①に赤ワイン、さといも、デミグラスソース、ケチャップ、ソースを入れて煮込む
③②を皿に盛りつけ、コーヒーフレッシュをかけて完成


洋風サッパリサラダ

【材料】
豆腐・乾燥わかめ・玉ねぎ・にんじん・ごぼう・スナック・オリーブオイル
白ワインビネガー・にんにく(チューブ)・こしょう・塩

【作り方】
①乾燥わかめを水でもどす
②フライパンにオリーブオイルを入れ、にんじん、ごぼう、豆腐を炒める
③ボウルに、オリーブオイル、にんにく(チューブ)、白ワインビネガーを入れ、
  塩、こしょうをして混ぜ合わせる
④③のドレッシングに、玉ねぎ、①、②にんじん&ごぼうを混ぜ合わせ、
  最後に、②豆腐を加える
⑤④に、食べやすくつぶしたスナックを混ぜ合わせる 
今回のスナックはこちら→ビールの旨さ、続く、続く♪濃厚おつまみスナック クラッツ ペッパーベーコン味 20gx30袋入...




イチゴのパウンドケーキ

【材料】
小麦粉・卵・砂糖・バター・サラダ油・イチゴジャム・ベーキングパウダー・チョコ

【作り方】
①皿に、バターとサラダ油を入れて、電子レンジで溶かす
②ボウルに、砂糖、①、卵、イチゴジャムを入れて混ぜ合わせる
③②に小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、さっくりと混ぜる
④③に、チョコを加えて軽く混ぜ、型に入れ、180度のオーブンで焼く


ふんわり卵のオムライス

【材料】
卵・にんじん・蓮根・玉ねぎ・豚ひき肉・コーン・ごはん・ケチャップ・マヨネーズ・塩
こしょう・ソース・コーヒーフレッシュ

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れ、豚ひき肉を炒める
②①に、みじん切りした玉ねぎ、にんじん、蓮根、コーンを入れて炒める
③②に、ケチャップ、塩、こしょう、ソースを入れて炒め、ごはんを加えて混ぜ合わせる
④ボウルに卵、マヨネーズを入れてかき混ぜる
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、④を入れて、卵を焼き、卵の上に③をのせ、
  皿にひっくり返して、形を整える
⑥フライパンのケチャップ、マヨネーズ、コーヒーフレッシュを入れて炒め、
  ⑤にかけて完成


簡単ジャーマンポテト

【材料】
にんにく・ソーセージ・じゃがいも・こしょう・塩

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、
  斜め切りしたソーセージ、大きめに切ったじゃがいもを入れて炒め、
  塩、こしょうで味を調える







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ボンビーガール レシピ 千秋 [TV]


幸せボンビーガール 8月26日

10人分のご飯作りに挑戦!
今回は、千葉県出身の千秋さんでした。

そして、激安スーパーは千葉県の「スーパーガッツ」

料理が得意には見えない千秋が、献立を考えず
安いもの優先で買い物していく様子にハラハラしましたが
無事に7品作りました(笑)

今が旬のトウモロコシの使い方に注目です!
そして、トウモロコシはひげの本数が多いほど
粒も沢山ついているんだとか・・・。


2014-08-26 23.45.45.jpg

材料はすべて10人前

タコときゅうりとじゃがいものサラダ

【材料】
■タコ...200g (1口大に切る)
■じゃがいも...2個 (1cm角に切る)
■きゅうり...2本
■マヨネーズ...大さじ3
■ポン酢...大さじ2
■塩...適量

【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り、水にさらす
②①を耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ600Wで約5分加熱する
③きゅうり全体に塩をふって、板ずりしたら、ビニール袋に入れて、
  めん棒で叩き、食べやすい大きさに砕く
④ボウルに②、③、タコ、ポン酢、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、
  塩で味を調えて完成


えのき出汁の冷奴

【材料】
■絹豆腐...4丁 (適当な大きさに切る)
■えのき...3袋 (石づきを切り、ほぐしておく)
■万能ネギ...1/2袋 (斜め切りで、水にさらす)
■だし...400ml 
■みりん...大さじ3
■しょうゆ...大さじ3

【作り方】
①絹豆腐は切って、皿に盛る
②鍋に、だし、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、沸騰したら、
  えのきを入れて少々煮る
③①に②をかけ、万能ねぎをのせて完成


イワシの天ぷら

【材料】
■マイワシ...10匹 (手開きにする)
■小麦粉...120g
■水...170ml 
■サラダ油...適量

【作り方】
①マイワシの水気をペーパーでよくふき取り、小麦粉(分量外)を薄くはたく
②ボウルに小麦粉、水を入れて混ぜる
③フライパンにサラダ油を熱し、①に②をつけて、
  カリッとするまで揚げて完成


とうもろこしと枝豆のかき揚げ

【材料】
■とうもろこし...2本 (芯から粒をとる)
■枝豆...1袋 (塩ゆでし、薄皮をとる)
■小麦粉...180g
■水...150ml~170ml 
■塩...適量
■サラダ油...適量

【作り方】
①ボウルにとうもろこし、枝豆、小麦粉、水を入れて、
  まとまるくらいまでよく混ぜ合わせる
②フライパンにサラダ油を熱し、①をスプーンでまとめながら
  サラダ油に落とし入れ、カリッとするまで揚げる


カレー塩

【材料】
■カレー粉...大さじ1と1/2
■塩...小さじ4

【作り方】  
① 耐熱容器にカレー粉と塩を入れて混ぜ合わせる
②ラップをせずに、電子レンジ600Wで約1分加熱して完成


鶏ささみの野菜あんかけ

【材料】
■鶏ささみ...10本 (筋をとって、フォークで刺して穴をあけ、1口大に切る)
■にんじん...1本 (千切り)
■たまねぎ...1個 (薄切り)
■塩...適量
■こしょう...適量
■片栗粉...大さじ4
■おろしにんにく...小さじ1
■ごま油...適量
■野菜&フルーツジュース...缶1本
■しょうゆ...大さじ1と1/2
■砂糖...大さじ1
■水溶き片栗粉...適量

【作り方】
①ビニール袋に鶏ささみ、おろしにんにく、塩、こしょう、
  片栗粉を入れて混ぜ合わせる
②フライパンにごま油を熱して、①を焼き、焼きあがったら皿に盛っておく
③同じフライパンにごま油をたして、にんじん、玉ねぎを炒め、さらに、
  野菜&フルーツジュース、砂糖、しょうゆを入れて沸いたら、
  水溶き片栗粉でとろみをつける
④②の上に、③をかけて完成


とうもろこし出汁のそうめん

【材料】
■とうもろこしの芯
■そうめん...3袋
■水...1.5ℓ
■みそ...150g
■みりん...大さじ4
■すりごま...大さじ6
■万能ねぎ...1/2袋 (小口切り)

【作り方】
①鍋に水、とうもろこしの芯を入れ、煮立たったら、芯は取り除く
②①にみそを溶き、みりん、すりごまを加えて、ひと煮立ちさせたら、
  冷ましておく
③鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、ゆであがったらザルにあげ、
  水でしめて皿に盛る
④②に、万能ねぎをちらして完成


そうめんずんだもち

【材料】
■そうめん...1袋
■片栗粉...大さじ4
■砂糖...大さじ2
■にんじん...1本 (皮をむく)
■枝豆...1袋 (塩ゆでし、さやと薄皮をとる)
■砂糖...大さじ3
■水...大さじ3
■塩...少々

【作り方】
①にんじんはラップをして、電子レンジ600Wで約6分加熱する
②ビニール袋にゆでたそうめんを入れて、よくつぶし、砂糖と片栗粉を加えて、
  よく混ぜる
③別のビニール袋に①を入れて、よくつぶし、②の半量を入れて、
  よく混ぜ合わせる
④②と③のそれぞれを手で丸め、沸騰したお湯でゆで、浮き上がったら水にとる
⑤枝豆は、すり鉢ですり、砂糖、水、塩を加えてよく混ぜる
⑥器に④、⑤を盛って完成






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グッチ裕三 レシピ 焼きそば [TV]


ヒルナンデス 8月21日


プチ手間レシピ 芸能人SPでグッチ裕三が紹介していた

焼きそばがたまらなくおいしそうでした!!

近所においしい揚げ玉売っているところないかなぁー;


Uちゃんソース焼きそば

2014-08-21 14.25.27.jpg

【材料】
●焼きそば用蒸し麺 4玉
●キャベツ 4枚
●揚げ玉 100g
●サラダ油 大さじ2
●中濃ソース 大さじ4
●和風だしの素(粉末) 小さじ2
●酒 大さじ2
●塩・白こしょう 各少々

【作り方】

1 キャベツをざく切りにする

2 焼きそば麺をほぐす

3 フライパンにサラダ油を熱し、麺を広げ両面を焼き付け、

  中濃ソースと和風だしを加え炒め、一旦フライパンんから麺を取り出す

4 空いたフライパンに揚げ玉を入れ炒り、キャベツを加え、塩・こしょうで調味する 

5 材料を炒めたフライパンに取り出していた麺を戻し、酒を回し入れ炒め 完成!


■ポイント■
麺をほぐす時は袋のまま外から内側に押すようにほぐすとちぎれない。

フライパンに麺を入れるタイミング。フライパンの油が温まってから。
麺を入れた時「じゅっ。」と音がなるくらい。

最後にお酒を入れると味がまとまるそうです。






ニラやっこ

2014-08-21 14.26.22.jpg

【材料】
●ニラ 1束
●絹ごし豆腐  2丁
●塩 小さじ1
●ごま油 大さじ2

【作り方】

1 豆腐はそれぞれ20~30分ほど水切りし、お皿に載せる 

2 にらは5mm幅に切り、小さじ1の塩でもみ、よく絞る

3 豆腐の上に、絞ったにらを盛りつけ、ごま油をかけたら完成


これを食べるのは勇気がいるなぁー。ニオイが・・・;





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ヒルナンデス レシピ そうめん [TV]


ヒルナンデス 8月21日


プチ手間レシピ 芸能人SPでゆうこりんが紹介していた

そうめん料理が簡単で、

手抜きしたい時の夕食にいいなぁ~と

最近料理作りたくない病の私にはうれしいレシピでした(笑)




意外にもゆうこりんが料理本を出していた!!
コリン星の料理ではないようだ(笑)



野菜たっぷりつけそうめん

2014-08-21 14.29.02.jpg

そうめんをくるくるまるめるておくから、お昼にゆでたもので問題なし!!

なんてうれしい~。

【材料】
●そうめん 4束
●茄子 3本
●ピーマン 5個
●玉ねぎ 1個
●鶏胸肉 1枚
●めんつゆ 400cc
●みりん 50cc
●ごま油  適量

【作り方】

1 残ったそうめんを固まる前に一口サイズに巻いて冷蔵庫に入れておく

2 胡麻油で、スライスした玉ねぎ、縦に薄切りした茄子を炒めます。

3 めんつゆ、みりんを加えて、沸騰してアルコールを飛ばしたら
  火を弱めて鶏肉とピーマンをさっと煮て、つけだれの完成

4 冷やしたそうめんをつけだれにつけていただきます。
  お好みで、大根おろし、ミョウガ、大葉を加えてもOK。




この電子レンジでそうめんがゆでられる調理器具を使ったらもっと簡単
レンジ調理道具ってひかれるなぁ~♪





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森泉の100均生活 幸せ!ボンビーガール担々麺風そうめん [TV]


幸せ!ボンビーガール 8月12日

ボンビークッキング

100円の材料と調理グッズを使って、
超カンタンにできちゃう

食欲のない、この時期にぴったりなメニューです!

担々麺風そうめん

2014-08-12 23.10.21.jpg

【そうめん】

まず、100均便利グッズ「レンジでパスタ」にそうめんを2束入れ、
水を容器の線まで注ぐ。

→500Wのレンジで8分30秒加熱する
 ※加熱している間にスープをつくる

→加熱が終わったら、ミトンで取り出して、ざるに上げ、流水で洗いぬめりをとる
 ※容器の熱に注意!

→氷水で冷やす

→フォークとスプーンを使って一口サイズに丸めて、皿に盛りつける


【担々麺風スープ】

【材料】2人分
みそ...大さじ3        
豆乳...1パック(200ml)
すりごま(白)...大さじ1   
醤油...少々
ラー油...少々         
ねぎ...適量
カイワレ...適量

【作り方】

→ボウルにみそを大さじ3杯入れる

→豆乳を少しずつ入れながら、みそを溶かす

→すりごま(白)、醤油、ラー油を入れる

→切ったねぎとカイワレを入れて完成

このねぎとカイワレを泉ちゃんは、はさみで大ざっぱに
じょきじょき切ってたから笑えた。
まな板汚さずにすむけど均等に切るのは難しそう~。








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ヒルナンデス ミスタードーナツ 売上ランキング!! [TV]


ヒルナンデス 7月14日

ミスタードーナツの特集してましたょ

最近CMしている「コットン スノー キャンディ」気になる~☆

ポンデリングのアレンジレシピは驚き!






最新売上ランキング

1位・・・ポン・デ・リング 129円 

2位・・・エンゼルクリーム 151円

3位・・・エンゼルフレンチ 162円

4位・・・ミスタクロワッサンドーナツ(チョコ&カスタードホイップ) 194円

5位・・・チョコファッション 151円


アレルギー情報をレシートに記載してもらえるサービスがあるのはうれしいです!

事前にしらべるには→HP ミスタードーナツ

乳を含まないドーナツも作ってもらいたいなぁ♪


知っておいて損はない!!!
ポンデリングのアレンジレシピ

ポンデあべかわ餅

2014-07-14 18.28.11.jpg

【材料】
ポンデリング 1個
きなこ 20g
グラニュー糖 10g

作り方
ポンデリングを1粒ずつちぎり、電子レンジ500Wで15秒温める。
砂糖を加えたきな粉をまぶしてできあがり。


ポンデベーコン巻き

べ.jpg

【材料】
ポンデリング(プレーン)1個
だし醤油 大さじ1
ベーコン(ハーフ)4枚
サラダ油 少々

作り方
2粒ずつちぎったポンデリングに、だし醤油をぬりベーコンで巻いてから
串でさし、フライパンでさっと両面を中火で焼く。



ポンデ磯部巻き

い.jpg

【材料】
ポンデリング(プレーン)1個
だし醤油 大さじ2
焼きのり 1枚

作り方
ポンデリングをそのまま電子レンジ500Wで15秒温めます。
だし醤油を両面にぬり軽くあぶった焼きのりをまいて完成。





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ボンビーガール レシピ 安めぐみ [TV]


幸せボンビーガール 7月8日


今回のボンビーレシピは東貴博の奥様「安めぐみ」さん

石川県かほく市にある激安スーパー「イキイキ市場どまん中」でお買い物

新鮮な魚が箱売りで500円って!!!週1回これ買っとけば生きていけそう(笑)

の~んびりなイメージの安さん。

やっぱり買い物もスローでした。

でも、いざ料理になると結構”テキパキ”こうゆうギャップがいいのかな!?


2014-07-08 23.31.28.jpg

材料はすべて10人前

蒸しなすのみぞれあんかけ

【材料】

■なす…5本
■大根…1/3本(おろしにする)
■(A)調味液
だし汁…2カップ
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ3
■水溶き片栗粉…適量


【作り方】
①なすはガクをとり、しま模様になるように、縦に皮をむき、ラップをして
  電子レンジ600Wで約5分加熱する
②鍋に、(A)の調味液を入れ沸騰したら、軽く水気をきった大根おろしを加え、
水溶き片栗粉でとろみをつける
③①のなすを適当な大きさに切って、皿に盛り、上から②をかけて完成


たっぷりネギの冷奴 ごま油がけ

【材料】

■絹豆腐…5丁(1丁を4等分に切る)
■長ネギ…1本(薄切り)
■ごま油…大さじ4
■塩…適量


【作り方】

①皿に、切った豆腐、長ネギを盛る
②①に、フライパンで熱したごま油をまわしかけ、塩をふりかけて完成


甘エビのからあげ

【材料】

■甘エビ…20匹 (洗って、水気をよくふきとる)
■片栗粉…適量
■サラダ油…適量
■塩…適量


【作り方】

① ポリ袋に甘エビ、片栗粉を入れ、混ぜ合わせる
②フライパンに1センチ程の高さのサラダ油を熱し、①がかりっとするまで揚げる
③揚がったら塩をふり、皿に盛りつける


ふくらぎの照り焼き白髪ネギ添え

【材料】

■ふくらぎ…1匹(切り身にする)
■長ネギ(白い部分)…1本(白髪ネギにして水にさらす)
■サラダ油…適量
■(A)調味料
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ2


【作り方】

①フライパンにサラダ油を熱し、ふくらぎの両面をこんがりと焼く
②①の余分な油をペーパーでふきとり、(A)の調味料を入れてからめる
③②を皿に盛り、白髪ネギを盛りつけて完成


イワシのなめろう

【材料】

■イワシ…5匹
(手開きにして、皮、骨をとる)
■みそ…大さじ3
■おろししょうが…大さじ1
■長ネギ…1本(みじん切り)
■卵黄…1個分


【作り方】

①イワシを細かく切って、包丁でたたき、おろししょうが、みそ、長ネギを加えて、さらによくたたく
②①を皿に盛り、卵黄をのせて完成


カワハギのお刺身

【材料】

■カワハギ…3匹
■しょうゆ…適量
■おろししょうが…適量


【作り方】

①カワハギをさばいて、皮をとり、身は薄く切って、皿に盛る
②おろししょうが、しょうゆにつけて食べる


魚で作ったピーマンのすり身詰め

【材料】

■カワハギ…2匹(細かく切る)
■甘エビ…20匹(殻をむく)
■キャベツ…1/4個(みじん切り)
■ピーマン…5個
■塩…小さじ1/2
■片栗粉(2)用…適量
■片栗粉(3)用…大さじ2
■酒…100ml
■しょうゆ…適量
■ごま油…適量


【作り方】

①カワハギ、甘エビ、塩をすり鉢に入れ、ねっとりするまでよくする
②ピーマンは縦半分に切って、たねをとり、内側に片栗粉をまぶす
③①に片栗粉、キャベツを入れて、よく混ぜる
④②のピーマンに、③を詰める
⑤フライパンにごま油を熱し、詰めた面を下にして並べ、焼き色がついたら、酒をまわし入れ、
  ふたをして4分程焼く
⑥⑤を裏返して、中に火が通るまで焼き、しょうゆを入れてからめ、皿に盛りつけて完成


肉とキャベツのたまご炒め

【材料】

■キャベツ…1/2個(ざく切り)
■豚小間切れ肉…260g(一口大に切る)
■卵…4個
■オイスターソース…大さじ5
■おろしにんにく…小さじ1
■おろししょうが…小さじ1
■サラダ油…適量


【作り方】

①フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れ、半熟状になったら一度取り出しておく
②①のフライパンに、おろしにんにく、おろししょうが、豚肉を入れて炒める
③②にキャベツを入れて炒め、オイスターソースを加えてからめる
④③に①の卵をもどし入れ、ざっくりと混ぜ合わせて完成


なすとピーマンのごまみそ炒め

【材料】

■なす…5本(乱切り)
■ピーマン…4個(乱切り)
■(A)調味料
みそ…大さじ3
酒…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
■白すりごま…大さじ3
■サラダ油


【作り方】

①フライパンにサラダ油を熱し、なす、ピーマンを炒める
②①に(A)の調味料を入れて炒め、白すりごまを入れ混ぜて完成


ハタハタスープの冷やしつけうどん

【材料】

■ハタハタ…20匹(頭と内臓はとる)
■大根…1/2本(いちょう切り)
■うどん…10袋
■だし汁…1500ml
■みりん…大さじ3
■みそ…大さじ8


【作り方】

①ハタハタは湯がいて、ざるにあげ、骨をとり、身はほぐす
②鍋に、だし汁、みそ、みりん、大根、(1)を入れて煮る
③うどんはゆでて、ゆで上がったら水でしめて、皿に盛り、②の汁につけて食べる



カワハギのお刺身を食べた山口達也の感想は・・・
「やわらかい!これ包丁の入れ方が良かったんだよ。」
お刺身って、お魚を切っただけの料理にそんな風な言葉で褒めてくれるなんて
ホレてまうやろぉ~(爆)




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幸せボンビーガール 6月17日

水卜アナが泣いた!!! シンデレラレシピ!


水トアナウンサーが、東京都港区麻布十番にあるレストラン

「ピアット スズキ」の鈴木弥平シェフからレシピを習い

スタジオで披露。激安食材を高級レストランの味に!!


今回、シンデレラのように主役に変身させる食材”鶏ムネ肉”


鶏ムネ肉のインパナータ

2014-06-18 11.22.14.jpg


【材料】
■鶏ムネ肉...1枚 
■ロースハム...3枚 
■スライスチーズ...3枚 
■トマト(スライス)...6枚
■小麦粉...適量
■たまご...1個
■パン粉...適量
■塩...少々
■こしょう...少々
■サラダ油...適量
■七味...少々
■ルッコラ...適量

【作り方】

①鶏ムネ肉から皮を取る取った皮はフライパンで油をひかずにカリカリになるまで焼く

②鶏ムネ肉の筋を取る

③鶏ムネ肉の厚さを均等にする為、厚い部分に包丁を入れて開き、
  薄く広げて叩いて、塩、こしょうをする
  ※肉叩きがなければ空き瓶でOK
ラップを大き目に切って敷き、肉をはさむと作業しやすい。

④③に小麦粉、たまご、パン粉の順でつけていく

(ポイント)市販で売っているパン粉を細かく潰す細かくする事によって、
       焼いたときにパン粉がとれにくくなり、焦げも目立たなくなる

⑤①で鶏ムネ肉の皮を焼いたときに出た脂が残っているフライパンに、
  さらにサラダ油を鶏ムネ肉がひたひたになるまで入れるこの時、火はまだ点けず
  鶏ムネ肉を入れた後に点火表面が2分なら、裏は1分というように半分の時間で焼く

(ポイント)パン粉をフライパンに落としておくと、その焼き色で鶏ムネ肉の
       焼き加減がわかる

⑥⑤をバットにうつし、ハム、チーズ、トマトの順にのせ、
  チーズが溶けるくらいまでトースターで焼く

⑦①のカリカリになった鶏ムネ肉の皮を刻んで細かくし、適量の七味を混ぜ合わせる

⑧⑥のチーズが溶けたら、トースターから出し、ルッコラをのせ、刻んだ皮をふりかければ完成!


出演者からうまい!!と大絶賛されると・・・
習ったインパナータがうまくできるか緊張していたことから
水卜アナが涙ぐむシーンが!
すかさず劇団ひとりが「えぇっ?泣くほどのコト?」と冷静にコメント。
ま。それだけ気合いの入ったコーナーでした(笑)



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森泉の100均生活 幸せ!ボンビーガール タンドリーチキン [TV]


幸せボンビーガール 6月3日

超簡単!!ボンビーレシピ

電子レンジでチンしたのにあの、むね肉のぱさぱさがなくてジューシー!!
と、森公美子さんが大絶賛していました。

その、気になるレシピは・・・。

森泉の焼かずにジューシー タンドリーチキン

2014-06-04 19.28.20.jpg

【材料】
■鶏むね肉...100g
■米粉...小さじ1
■パプリカ(パウダー)...少々
■(A)の調味料
ヨーグルト...大さじ2
カレー粉...小さじ1/2
焼き肉のたれ...小さじ1
ケチャップ...小さじ1
塩...小さじ1/4
こしょう...少々
―――――――
■100均グッズ:おかずプレート

【作り方】
①鶏むね肉は一口大(9等分)に切る
②ポリ袋に、(A)の調味料を入れ、
均一になるようにもんでよく混ぜる
③②に①の鶏むね肉を入れ、もみ込む(強くもまないようにする)
④③に米粉を加えて混ぜる
⑤おかずプレートの上に
④を重ならないように並べ、パプリカの粉末を全体にまんべんなくふりかける
⑥⑤にクッキングシートを、フタをするようにかぶせて、電子レンジ500wで、
  2分10秒加熱する
⑦電子レンジから、⑥を取り出し、皿に盛りつけて完成
  (お好みでプチトマト、レタス、パセリを添える)

★ポイント★
■先に調味料を混ぜることで、鶏むね肉に味が行き渡る
■ヨーグルトに漬け込むことで、鶏むね肉がしっとりとジューシーになる
■焼肉のたれには、しょうが、にんにく、フルーツ、ハチミツ等が含まれているので、
 いろいろなスパイスの役割をする
■米粉を入れることで、鶏むね肉がよりジューシーに仕上がる



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