ヒルナンデス 9月15日 レシピの女王 シーズン4 [TV]
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ヒルナンデス 9月15日
レシピの女王 シーズン4 最終予選
「暑さに負けるな!赤のパワーランチプレート 〜カツオの竜田揚げ 梅あんかけ・トマトと枝豆ごはん・塩やっこ〜」
鈴木 さよりさん
残念ながら敗退でしたが・・・
トマトをすりおろして作るご飯が斬新でした!
竜田揚げの鰹節をカツオにまぶすという、ありそうでなかった技に
賛否両論の笠原シェフが「お店でマネしたい」と大好評でした!!
■かつおの竜田揚げ 梅あんかけ
【材料】
かつお(1冊)
●下味
薄口しょう油(60cc)
酒(大さじ1)
すりおろししょうが(1片)
揚げ油(適量)
片栗粉(適量)
にんにく(2片)
かつお節パック(2袋)
大葉(10枚)
水(200cc)
梅肉(大さじ2)
薄口しょう油(大さじ1)
酒(大さじ1)
酢(大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1 水 大さじ1)
かつお節パック(1袋)
【作り方】
①かつおを2㎝の厚さに切ります。
②下味の材料を混ぜ合わせ、かつおを入れて15分ほど漬けます。
③かつお節をフライパンに入れて、乾煎りして細かくほぐします。
④にんにくを薄くスライスして油で揚げ、にんにくクチップスを作ります。
⑤②のかつおの汁気をとり③をまぶしてから片栗粉につけて160℃の油で揚げます。
⑥鍋に水・梅肉・しょう油・酢を入れて火にかけます。
よく混ぜ合わせたら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑦最後にかつお節パックを入れてよく混ぜ合わせます。
⑧.皿にかつおの竜田揚げを盛り付けてにんにくチップスを散らし、
梅あんをかけて大葉をのせます。
■トマトと枝豆ごはん
【材料】
米(2合)
トマト(1個)
新しょうが(20g)
白ごま(大さじ2)
むき枝豆(70g)
刻みのり(適量)
塩麹(液体タイプ大さじ3)
【作り方】
①炊飯器に研いだ米を入れ、トマトをすりおろして塩麹を入れます。
水分量は炊飯器にあわせて水を足して入れます。
② 新しょうがをみじん切りにして炊飯器に入れ、かつお節パックを入れてご飯を炊きます。
③ 炊き上がったら、白ごまとむき枝豆を混ぜ、器に盛り付けて刻みのりをのせます。
■塩やっこ
【材料】
赤玉ねぎ(1/2個)
プチトマト(4個)
かいわれ(1パック)
みょうが(1個)
にんにく(1片)
酢(大さじ1)
塩麹(液体タイプ 大さじ3)
かつお節パック(1袋)
豆腐(1/2丁)
黒こしょう(少量)
【作り方】
①豆腐を水切りします。
②赤玉ねぎを薄くスライスし、水でさらします。
かいわれとみょうがを切って水にさらします。
③にんにくをすりおろし・酢・塩麹・ごま油で合わせ調味料を作り、
よくしぼった(2)とプチトマトとかつお節を入れてもみこみ、冷やします。
④豆腐をお皿に盛り、③を上にのせて黒こしょうをします。
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冷製茶漬けが涼しげで特性味噌だれがおいしそうでした!!
★準々決勝進出★
■鯛味噌の冷やしだしかけ茶漬け
米井 美穂さん
【材料】
鯛(小さいもの・1匹)
<A>
味噌(大さじ5)
みりん(大さじ4)
酒(大さじ2)
砂糖(小さじ1と1/2)
--------------------------
あさつき(2束)
卵(1個)
市販の寄せ鍋つゆ(ない時はめんつゆ・400〜500cc)
水(寄せ鍋つゆを薄めるため・適量)
昆布茶(小さじ1)
米(1合半)
水(1合半分の水)
枝豆(適量)
新しょうが(1片)
鯛の刺身(8枚)
昆布(適量)
にんじん(1/2本)
水菜(適量)
なすの浅漬け(適量)
木綿豆腐(半丁)
みょうが(適量)
大葉(適量)
ごま(適量)
レモン(適量)
【作り方】
①グリル強で鯛のあらと身を焼きます。
②無洗米を炊飯器の高速モードで、分量の水と昆布茶を入れて炊きます。
③鯛の刺身を酒でふいた昆布において、昆布茶をふりかけてはさみ、おいておきます。
④豆腐をさいの目に切って、キッチンペーパーで水分をとっておきます。
⑤湯を沸かし、薄切りにしたにんじんを茹でて魚の型にぬきます。
⑥味噌と<A>の調味料を合わせ、弱〜中火にかけ水分をとばしたら、
小口切りにしたねぎとグリルで焼いた鯛をほぐしたものを入れて
火を通し、といておいた卵を加え、軽く火を通します。
※途中で蓋を開けられる炊飯器の場合、手早くグリルで焼いた鯛のあらを入れ、蓋をします。
⑦寄せ鍋つゆは冷やしておき、少し水で薄めます。(目安はだしの1/4の量の水)
⑧薬味と野菜を切ります。
⑨出来た味噌を皿の下にひいて、炊きあがったご飯に刻みしょうがと
枝豆を混ぜておにぎりにしたものをのせます。
⑩野菜を周りにまんべんなく置いて、おにぎりの上に味噌を塗り、
大葉をのせ、鯛刺身をのせごまをふり、みょうがを飾ります。
⑪豆腐を野菜の上に散らします。
⑫ボウルにだし、氷、型でぬいたにんじん、水菜を散らして、
好みでレモンをしぼっていただきます。
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ヒルナンデス 9月15日
レシピの女王 シーズン4 最終予選
「暑さに負けるな!赤のパワーランチプレート 〜カツオの竜田揚げ 梅あんかけ・トマトと枝豆ごはん・塩やっこ〜」
鈴木 さよりさん
残念ながら敗退でしたが・・・
トマトをすりおろして作るご飯が斬新でした!
竜田揚げの鰹節をカツオにまぶすという、ありそうでなかった技に
賛否両論の笠原シェフが「お店でマネしたい」と大好評でした!!
■かつおの竜田揚げ 梅あんかけ
【材料】
かつお(1冊)
●下味
薄口しょう油(60cc)
酒(大さじ1)
すりおろししょうが(1片)
揚げ油(適量)
片栗粉(適量)
にんにく(2片)
かつお節パック(2袋)
大葉(10枚)
水(200cc)
梅肉(大さじ2)
薄口しょう油(大さじ1)
酒(大さじ1)
酢(大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1 水 大さじ1)
かつお節パック(1袋)
【作り方】
①かつおを2㎝の厚さに切ります。
②下味の材料を混ぜ合わせ、かつおを入れて15分ほど漬けます。
③かつお節をフライパンに入れて、乾煎りして細かくほぐします。
④にんにくを薄くスライスして油で揚げ、にんにくクチップスを作ります。
⑤②のかつおの汁気をとり③をまぶしてから片栗粉につけて160℃の油で揚げます。
⑥鍋に水・梅肉・しょう油・酢を入れて火にかけます。
よく混ぜ合わせたら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑦最後にかつお節パックを入れてよく混ぜ合わせます。
⑧.皿にかつおの竜田揚げを盛り付けてにんにくチップスを散らし、
梅あんをかけて大葉をのせます。
■トマトと枝豆ごはん
【材料】
米(2合)
トマト(1個)
新しょうが(20g)
白ごま(大さじ2)
むき枝豆(70g)
刻みのり(適量)
塩麹(液体タイプ大さじ3)
【作り方】
①炊飯器に研いだ米を入れ、トマトをすりおろして塩麹を入れます。
水分量は炊飯器にあわせて水を足して入れます。
② 新しょうがをみじん切りにして炊飯器に入れ、かつお節パックを入れてご飯を炊きます。
③ 炊き上がったら、白ごまとむき枝豆を混ぜ、器に盛り付けて刻みのりをのせます。
■塩やっこ
【材料】
赤玉ねぎ(1/2個)
プチトマト(4個)
かいわれ(1パック)
みょうが(1個)
にんにく(1片)
酢(大さじ1)
塩麹(液体タイプ 大さじ3)
かつお節パック(1袋)
豆腐(1/2丁)
黒こしょう(少量)
【作り方】
①豆腐を水切りします。
②赤玉ねぎを薄くスライスし、水でさらします。
かいわれとみょうがを切って水にさらします。
③にんにくをすりおろし・酢・塩麹・ごま油で合わせ調味料を作り、
よくしぼった(2)とプチトマトとかつお節を入れてもみこみ、冷やします。
④豆腐をお皿に盛り、③を上にのせて黒こしょうをします。
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冷製茶漬けが涼しげで特性味噌だれがおいしそうでした!!
★準々決勝進出★
■鯛味噌の冷やしだしかけ茶漬け
米井 美穂さん
【材料】
鯛(小さいもの・1匹)
<A>
味噌(大さじ5)
みりん(大さじ4)
酒(大さじ2)
砂糖(小さじ1と1/2)
--------------------------
あさつき(2束)
卵(1個)
市販の寄せ鍋つゆ(ない時はめんつゆ・400〜500cc)
水(寄せ鍋つゆを薄めるため・適量)
昆布茶(小さじ1)
米(1合半)
水(1合半分の水)
枝豆(適量)
新しょうが(1片)
鯛の刺身(8枚)
昆布(適量)
にんじん(1/2本)
水菜(適量)
なすの浅漬け(適量)
木綿豆腐(半丁)
みょうが(適量)
大葉(適量)
ごま(適量)
レモン(適量)
【作り方】
①グリル強で鯛のあらと身を焼きます。
②無洗米を炊飯器の高速モードで、分量の水と昆布茶を入れて炊きます。
③鯛の刺身を酒でふいた昆布において、昆布茶をふりかけてはさみ、おいておきます。
④豆腐をさいの目に切って、キッチンペーパーで水分をとっておきます。
⑤湯を沸かし、薄切りにしたにんじんを茹でて魚の型にぬきます。
⑥味噌と<A>の調味料を合わせ、弱〜中火にかけ水分をとばしたら、
小口切りにしたねぎとグリルで焼いた鯛をほぐしたものを入れて
火を通し、といておいた卵を加え、軽く火を通します。
※途中で蓋を開けられる炊飯器の場合、手早くグリルで焼いた鯛のあらを入れ、蓋をします。
⑦寄せ鍋つゆは冷やしておき、少し水で薄めます。(目安はだしの1/4の量の水)
⑧薬味と野菜を切ります。
⑨出来た味噌を皿の下にひいて、炊きあがったご飯に刻みしょうがと
枝豆を混ぜておにぎりにしたものをのせます。
⑩野菜を周りにまんべんなく置いて、おにぎりの上に味噌を塗り、
大葉をのせ、鯛刺身をのせごまをふり、みょうがを飾ります。
⑪豆腐を野菜の上に散らします。
⑫ボウルにだし、氷、型でぬいたにんじん、水菜を散らして、
好みでレモンをしぼっていただきます。
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