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ボンビーガール レシピ 千秋 [TV]

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幸せボンビーガール 8月26日

10人分のご飯作りに挑戦!
今回は、千葉県出身の千秋さんでした。

そして、激安スーパーは千葉県の「スーパーガッツ」

料理が得意には見えない千秋が、献立を考えず
安いもの優先で買い物していく様子にハラハラしましたが
無事に7品作りました(笑)

今が旬のトウモロコシの使い方に注目です!
そして、トウモロコシはひげの本数が多いほど
粒も沢山ついているんだとか・・・。


2014-08-26 23.45.45.jpg

材料はすべて10人前

タコときゅうりとじゃがいものサラダ

【材料】
■タコ...200g (1口大に切る)
■じゃがいも...2個 (1cm角に切る)
■きゅうり...2本
■マヨネーズ...大さじ3
■ポン酢...大さじ2
■塩...適量

【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り、水にさらす
②①を耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ600Wで約5分加熱する
③きゅうり全体に塩をふって、板ずりしたら、ビニール袋に入れて、
  めん棒で叩き、食べやすい大きさに砕く
④ボウルに②、③、タコ、ポン酢、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、
  塩で味を調えて完成


えのき出汁の冷奴

【材料】
■絹豆腐...4丁 (適当な大きさに切る)
■えのき...3袋 (石づきを切り、ほぐしておく)
■万能ネギ...1/2袋 (斜め切りで、水にさらす)
■だし...400ml 
■みりん...大さじ3
■しょうゆ...大さじ3

【作り方】
①絹豆腐は切って、皿に盛る
②鍋に、だし、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、沸騰したら、
  えのきを入れて少々煮る
③①に②をかけ、万能ねぎをのせて完成


イワシの天ぷら

【材料】
■マイワシ...10匹 (手開きにする)
■小麦粉...120g
■水...170ml 
■サラダ油...適量

【作り方】
①マイワシの水気をペーパーでよくふき取り、小麦粉(分量外)を薄くはたく
②ボウルに小麦粉、水を入れて混ぜる
③フライパンにサラダ油を熱し、①に②をつけて、
  カリッとするまで揚げて完成


とうもろこしと枝豆のかき揚げ

【材料】
■とうもろこし...2本 (芯から粒をとる)
■枝豆...1袋 (塩ゆでし、薄皮をとる)
■小麦粉...180g
■水...150ml~170ml 
■塩...適量
■サラダ油...適量

【作り方】
①ボウルにとうもろこし、枝豆、小麦粉、水を入れて、
  まとまるくらいまでよく混ぜ合わせる
②フライパンにサラダ油を熱し、①をスプーンでまとめながら
  サラダ油に落とし入れ、カリッとするまで揚げる


カレー塩

【材料】
■カレー粉...大さじ1と1/2
■塩...小さじ4

【作り方】  
① 耐熱容器にカレー粉と塩を入れて混ぜ合わせる
②ラップをせずに、電子レンジ600Wで約1分加熱して完成


鶏ささみの野菜あんかけ

【材料】
■鶏ささみ...10本 (筋をとって、フォークで刺して穴をあけ、1口大に切る)
■にんじん...1本 (千切り)
■たまねぎ...1個 (薄切り)
■塩...適量
■こしょう...適量
■片栗粉...大さじ4
■おろしにんにく...小さじ1
■ごま油...適量
■野菜&フルーツジュース...缶1本
■しょうゆ...大さじ1と1/2
■砂糖...大さじ1
■水溶き片栗粉...適量

【作り方】
①ビニール袋に鶏ささみ、おろしにんにく、塩、こしょう、
  片栗粉を入れて混ぜ合わせる
②フライパンにごま油を熱して、①を焼き、焼きあがったら皿に盛っておく
③同じフライパンにごま油をたして、にんじん、玉ねぎを炒め、さらに、
  野菜&フルーツジュース、砂糖、しょうゆを入れて沸いたら、
  水溶き片栗粉でとろみをつける
④②の上に、③をかけて完成


とうもろこし出汁のそうめん

【材料】
■とうもろこしの芯
■そうめん...3袋
■水...1.5ℓ
■みそ...150g
■みりん...大さじ4
■すりごま...大さじ6
■万能ねぎ...1/2袋 (小口切り)

【作り方】
①鍋に水、とうもろこしの芯を入れ、煮立たったら、芯は取り除く
②①にみそを溶き、みりん、すりごまを加えて、ひと煮立ちさせたら、
  冷ましておく
③鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、ゆであがったらザルにあげ、
  水でしめて皿に盛る
④②に、万能ねぎをちらして完成


そうめんずんだもち

【材料】
■そうめん...1袋
■片栗粉...大さじ4
■砂糖...大さじ2
■にんじん...1本 (皮をむく)
■枝豆...1袋 (塩ゆでし、さやと薄皮をとる)
■砂糖...大さじ3
■水...大さじ3
■塩...少々

【作り方】
①にんじんはラップをして、電子レンジ600Wで約6分加熱する
②ビニール袋にゆでたそうめんを入れて、よくつぶし、砂糖と片栗粉を加えて、
  よく混ぜる
③別のビニール袋に①を入れて、よくつぶし、②の半量を入れて、
  よく混ぜ合わせる
④②と③のそれぞれを手で丸め、沸騰したお湯でゆで、浮き上がったら水にとる
⑤枝豆は、すり鉢ですり、砂糖、水、塩を加えてよく混ぜる
⑥器に④、⑤を盛って完成






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