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ボンビーガール 水卜アナ 坦坦麺 [TV]


幸せボンビーガール 5月6日

水卜アナ絶賛!
超簡単!!ボンビーレシピ

2014-05-07 00.49.32.jpg

今回は、節約料理に使う材料

人気ランキングにも入っている

1位 もやし
2位 豆腐
3位 鶏むね肉

豆腐→木綿豆腐が大活躍でした!!


<豆腐とインスタントラーメンで作る>
坦坦麺

【材料】
■木綿豆腐320g…1丁
■醤油…大さじ1.5
■砂糖…大さじ1.5
■牛脂…約2.5g(8gのものを3等分)
■ラー油…適量
■乾燥ねぎ…適量
■チューブ入りのしょうが…適量 
■チューブ入りのにんにく…適量 
■醤油味のインスタントラーメン…1袋
■水…適量
―――――――――――
■電子レンジでラーメンをつくる容器(100均グッズ)
■ポリ袋…2袋

【作り方】

①木綿豆腐1丁を半分に切る
② 豆腐半分をラップで包んで冷凍する
(※豆腐を冷凍することで、水分が減って違う食感になる)
③②の豆腐が凍ったら、解凍し、豆腐の水気をしっかり絞ってとる
④ポリ袋に、③の水を切った豆腐を入れ、もみほぐす
⑤④のポリ袋の中に、醤油、砂糖、チューブ入りのしょうがを入れてよく混ぜる
⑥ 熱したフライパンに、牛脂を入れ、⑤の味付けした豆腐を加えて炒める
(※炒める時に牛脂を使う事で肉のうまみをプラスできる)
⑦1分程度炒めたら、器に移し、ラップをかけずに、
  500Wの電子レンジで2分加熱する
⑧ レンジで加熱している間に、①の残り半分の豆腐をポリ袋に入れて、
  クリーム状になるまでよくもみつぶす
⑨⑦の加熱が終わったら、チューブ入りのにんにく、ラー油を入れ、混ぜ合わせる
⑩ 電子レンジでラーメンをつくる100均グッズの容器に、
スープの粉末、インスタントラーメン、水を入れて、
500Wの電子レンジで7分~8分加熱する
(※容器に記載してある線から1cm下を目安に水を入れる)
⑪インスタントラーメンが出来上がったら、器にうつし、
⑧のクリーム状になった豆腐を入れて、スープとよく混ぜあわせる
⑫最後に、⑨、乾燥ねぎ、ラー油をかければ、坦坦麺の完成!



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ボンビーガール ギャル曽根の簡単!かさ増しレシピ [TV]


幸せボンビーガール 4月22日

長崎県諫早市にある激安スーパー
まつもと君」でお買いもの!

毎回思うけど本当に激安!お値段一ケタの野菜もあった。お魚もサメとか・・・;

ギャル曽根さんギリギリの1999円までお買い物(笑)

スタッフ10人分のランチを予算2000円で作っていました。


気になるかさ増し食材は・・・糸こんにゃく木綿豆腐


2014-04-22 23.02.39.jpg


豆腐でカサ増し ロールキャベツ

【材料/10人分】
■キャベツ...1個
■木綿豆腐...1丁
(水切りをしておく)
■豚ひき肉...300g
■人参...1本 (みじん切り)
■たまご...1個
■塩...少々
■こしょう...少々
■鶏がらスープの素...大さじ2
■ごま油... 大さじ1
■水...適量

【作り方】
①キャベツは、芯を抜いて1枚ずつはがし、耐熱皿に入れ、ラップをして、
  電子レンジ500wで約3分加熱する
②ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、たまご、人参を入れて、よくもみ込む
③キャベツの芯をみじん切り、水切りした木綿豆腐、塩、こしょうを②へ加えて
  よく練り混ぜる
④③をキャベツで巻いて鍋に入れ、水、鶏がらスープの素を加え、塩、こしょうで味を調え、
  約15分~20分弱火で煮込む
⑤最後に、ごま油をまわしかけて完成

きびなごのスパイシーから揚げ

【材料/10人分】
■きびなご...500g
■カレーパウダー...小さじ2
■塩...小さじ1
■片栗粉...大さじ3
■サラダ油...適量
■かいわれ...1パック

【作り方】
①ポリ袋にきびなご、カレーパウダー、塩、片栗粉を入れ、よく振って混ぜあわせる
②オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて①を重ならないように並べ、
  上からサラダ油をまわしかける
③オーブントースターで約10分こんがりするまで焼く
④皿にかいわれを敷き、きびなごをのせて完成

中華風 鯛の酒蒸し

【材料/10人分】
■連子鯛...2匹
■新玉ねぎの青い部分...1個分
■酒...大さじ5
■長ねぎの白い部分...1本分
■大根... 1/2本(鬼おろしでおろす)
■かいわれ...1パック
■ごま油...大さじ4
■(A)調味料
しょうゆ...大さじ4
砂糖...大さじ1
酢...大さじ1
おろししょうが...小さじ1

【作り方】
①鯛はうろこ、内臓、エラをとり、臭みをとるために、新玉ねぎの青い部分を腹に詰める
②フライパンに①の鯛を入れ、酒をまわし入れ、蓋をし、火が通るまで加熱する
③ (A)の調味料を混ぜてたれを作り、長ねぎの白い部分は白髪ねぎにする
④皿に鯛をのせ、大根おろし、白髪ねぎ、かいわれをのせ、たれ、フライパンで熱した
  ごま油をまわしかけて完成

新玉ねぎの田楽

【材料/10人分】
■新玉ねぎ...5個
■長ねぎの青い部分...1本分(みじん切り)
■(A)調味料
おろしにんにく...小さじ1
赤味噌...大さじ4
砂糖...大さじ2
酒...大さじ3

【作り方】
①新玉ねぎは上下を切り落とし、皮をむいて、ラップをし、電子レンジ500wで
  約5分加熱する
②フライパンに(A)の調味料を入れ、さらに長ねぎの青い部分を加えて炒める
③①の上に、②をのせて完成

カサ増し あんかけ風ちゃんぽん

【材料/10人分】
■ちゃんぽん麺...8袋
■糸こんにゃく...2袋
(食べやすい長さに切る)
■アスパラ...4本
(下部分だけ軽く皮をむいて斜め切り)
■ニラ...1束 (ざく切り)
■もやし...2袋
■人参...1/2本(短冊切り)
■あさり...約200g(砂抜きしておく)
■ごま油...大さじ2
■たまご...4個(錦糸たまごにする)
■水溶き片栗粉...適量
■(B)調味料
水...1000ml
鶏がらスープの素...大さじ2
しょうゆ...大さじ1
塩...適量
こしょう...適量

【作り方】
①鍋に鶏ガラスープ(分量外)を沸かし、糸こんにゃく、ちゃんぽん麺を入れ一緒に茹でる
②たまごは錦糸たまごにする
③鍋にごま油を熱し、にんじん、アスパラ、もやし、あさりを軽く炒める
④③に(B)の調味料を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラを入れ、
  ごま油をまわしかける
⑤皿に湯切りした(1)を盛り、④のあんかけをかけ、②の錦糸たまごをのせて完成

皮のきんぴら

【材料/10人分】
■人参の皮 ...2本分(細切り)
(他料理で余った人参も一緒に加える)
■大根の皮... 1本分(細切り)
■新玉ねぎの上の部分...4個分(細切り)
■しょうゆ ...大さじ2
■みりん...大さじ2
■ごま油...大さじ1

【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、人参の皮、他料理で余った人参、大根の皮、
  新玉ねぎの上の部分を炒め、しょうゆ、みりんを入れ、水分をとばして完成

あさりでダシをとった中華スープ

【材料/10人分】
■キャベツ...ロールキャベツの残り分
(1cm幅に切る)
■人参...1/2本(細切り)
■あさり...約200g(砂抜きしておく)
■たまご...4個
■赤味噌...大さじ8
■水...2000ml

【作り方】
①鍋に水、あさり、人参、キャベツを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、
  赤味噌を溶かし、溶きたまごを加えて完成


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ヒルナンデス アレンジ王子のコーナーを乗っ取った八乙女レシピ [TV]


ヒルナンデス 4月22日放送

アレンジ王子・有坂翔太さんが意外な材料で

炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介していましたが

料理好きのHey! Say! JUMP八乙女くん

「僕も1品!!」と、自信満々に披露したレシピが↓コチラ



麻婆豆腐の素で!
ピリカラ麻婆炊き込み

【材料】
米      2合
水      300cc
麻婆豆腐の素 1食分
万能ネギ   適量

【作り方】
① 炊飯器に米を入れる
② 麻婆豆腐の素を入れる
   ※このとき、トロミ粉は入れない
③炊き上がったらネギをトッピングして完成

炊くときに水を入れているのでマーボーの時ほど辛くはないそうです。



とろみ粉もムダなく使う!
中華風とろたまスープ

【材料】
とろみ粉  1袋
卵     1個
鶏ガラスープの素 小さじ2
水     400cc

【作り方】
①鍋にお湯を湧かし鶏ガラスープの素を溶かす
②火を止めて 溶いた卵を入れる
③麻婆豆腐に付属のとろみ粉を大さじ2の水でといたら完成

ポイント!
麻婆豆腐の素はとろみ付けの粉が別になっているものを使う。


簡単なのにワンランク上のおいしさ!と、あさこさんも有坂翔太さんも
絶賛で八乙女くんのアイディアに驚いていました!

有坂翔太さんのアレンジ王子の座が危うい!?(笑)







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リアルスコープハイパー 本多美奈さん レシピ [TV]


超潜入!リアルスコープハイパー 4月19日

5大人気スーパー

イトーヨーカドーカリスマパート本多美奈さんのレシピ本出ないかな?

スーパーでよくやってる試食販売を

本多美奈さんがするとすごいことになる!!


本多美奈さんのファンもいるほど・・・


何通りものレシピを提案し試食できる

おいしかったら、レシピと共に食材が売られているので

お買い物しながら何を作ろうか迷う主婦の救世主!



今まで私が出会った試食販売では、

かかわりたくなくて遠巻きに移動するお客さんの流れで

試食販売をしている周りに広い空間ができている感じだったけど・・・。


お客さんの方から試食に集まり本多さんのレシピ通りの食材を買って帰る人が続出!

この違いはでかい~!!

近くのスーパーにも、ぜひ本多美奈さんを設置してほしい(笑)


さて、気になるそのレシピとは!?


ホタルイカのアヒージョ風

①フライパンにオリーブオイルをスプーン3杯。

②ニンニクをスライスして炒める。

③あさり・ブロッコリー・ホタルイカなどを入れて軽く炒める。

④蒸し焼きにして完成。

蒸し焼きにすることで、食材から旨みがじゅわ~っとでてとってもおいしそうでした!!

この覚えられるくらいの簡単レシピ本当にありがたいですねー!


切り餅でもち米を使わずに簡単おこわを作ったり

ワカメの天ぷらとか・・・斬新かつ驚きが!

早速作ってみたくなったのが↓これ~☆



桜えびのチーズ揚げ

①ワンタンの皮に乾燥桜えびとチーズを適量置き

②水溶き片栗粉で糊付けして

③180度で揚げきつね色になったらできあがり。

中華スープに浮かべて食べたり

塩コショウをかければおつまみに

とろけたチーズがおいしそうでした。


他にも、ロールケーキをカットしてボールに敷き詰めデコレーションケーキを作ったり。

子供と楽しく作れるレシピを考えたかったそう

本当に素敵な方ですね。










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ヒルナンデス 10分で作れる 冷凍うどん ~有坂 翔太~ [TV]


ヒルナンデス 4月15日


ヒルナンデスの冷凍うどんアレンジと言えばアレンジ王子・有坂翔太さん

もうさすがにネタないだろうと毎回思うのですが・・・第7弾

今回もすごい材料を使って冷凍うどんをアレンジししてましたょ!!



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10分で作れる冷凍うどんアレンジ

カルピスを使った意外な組み合わせ
カルピスが酸味と甘味をだしている!

中華風甘酢だれうどん

2014-04-15 12.03.23.jpg

【材料/1人分】 
冷凍うどん・・・1人前
しょうゆ・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ2
おろししょうが・・・大さじ1
カルピス(原液)・・・大さじ1
いりごま・・・適量

【作り方】
①原液のままのカルピスにおろしショウガ、しょうゆ、ごま油を加え混ぜ合わせる
②解凍しておいたうどんと①を混ぜ合わせる
③器に盛りつけ いりごまをふりかける


うどんペペロンチーノ

【材料/1人分】
冷凍うどん    1人前
おろしニンニク  小さじ1/4
唐辛子(小口切り)適量   
ごま油      小さじ2
牛乳       大さじ2 
万能ネギ     適量
黒コショウ    少々
塩        少々
 
【作り方】
①耐熱容器に入れた牛乳におろしニンニクを加え、
  ラップをせずに500Wの電子レンジで約1分加熱
  (★牛乳が沸騰するので大きめの容器で加熱する)
②ごま油に唐辛子を浸しておく(★より辛さを出すため)
③うどんを500Wの電子レンジで約4分加熱
④解凍したうどんに塩コショウをふり唐辛子を浸したごま油を加え混ぜる
⑤④に①を加え混ぜる
⑥器に盛りつけ刻んだ万能ねぎをトッピング


ごまドレ豆腐うどん

【材料/1人分】 
冷凍うどん    1人前
豆腐       1/2丁
ごまドレッシング 大さじ2
一味唐辛子    適量

【作り方】
①冷凍うどんを500Wの電子レンジで4分加熱 
②豆腐をスプーンなどでくずす
③②にごまドレッシングを加え混ぜ合わせる
④器に盛ったうどんに ③を盛りつける
⑤お好みで一味唐辛子をふりかける








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ヒルナンデス レシピの女王 大絶賛された付け合わせって!? [TV]


ヒルナンデス 4月14日

レシピの女王 シーズン4

1次予選敗退になってしまった内田有美さんでしたが

審査員から

「付け合わせ野菜がめちゃくちゃおいしかった!
ステージB全ての中で最高」


大絶賛されていました。

プロからそんなにほめられる付け合わせの作り方気になります~☆


内田さんちの変わりトンカツ☆りんごバターソース

【材料/3人分】
豚肉(生姜焼き用・9枚)
塩(適量)
こしょう(適量)
りんご(1/2個)
大葉(6枚)
キャベツの芯(少量)
スライスチーズ(3枚)
練りからし(少量)
小麦粉(適量)
卵(2個)
パン粉(適量)

●リンゴバターソース
りんご(1と1/2個)
バター(大さじ2)
料理酒(小さじ2)
中濃ソース(大さじ4)

●付け合わせ
キャベツ(1/4個)
ブロッコリースプラウト(1パック)
にんじん(1/2本)
すし酢(大さじ2)

●付けだれ
レモン汁(1/2個分)
黒こしょう(10ふり)
タバスコ(5滴)
 
【作り方】

【手順1】
豚肉に軽く塩こしょうをします。

【手順2】
耐熱容器にすし酢入れ電子レンジ(500 〜700w)で40秒加熱します。その間ににんじんを千切りにします。すし酢が熱いうちににんじんを入れて 簡単な即席漬けにしておきます。

【手順3】
りんご1/2個を4等分 皮をむいてさらに3等分にしておきます。大葉は洗い、チーズは2等分にします。付け合わせのキャベツの芯を取り、薄くスライスします。

【手順4】
(1)の豚肉に(3)のりんご、大葉をのせ、さらに豚肉、チーズ1/2枚、キャベツの芯、チーズ1/2枚の順にのせていき、最後の豚肉には内側になる方に薄くからしを塗ります。

【手順5】
(4)をしっかりと成形し、小麦粉→卵→パン粉の順につけて、180℃の油で片面4分、ひっくり返して3分を目安にカラっと揚げます。

【手順6】
〈りんごバターソースを作ります〉
皮ごとすりおろしたりんご、バター(大さじ1)をフライパンで加熱します。大さじ2杯程、別の器に移し、フライパンに残ったソースに料理酒、中濃ソースを加え、中火で加熱します。最後に火を止め、残りのバターを加えて溶かします。

【手順7】
〈付け合わせ〉
キャベツは千切りに、ブロッコリースプラウトを混ぜ合わせ、水分をよく切ります。ボウルにキャベツとブロッコリースプラウトと(2)のにんじんをすし酢ごと混ぜます。

【手順8】
〈付けだれ〉
レモン汁と黒こしょう、タバスコを混ぜ合わせます。

【手順9】
平皿に(7)、(6)のりんごバターソースの上に、取り出しておいたリンゴバターを少し飾り、(5)のトンカツを食べやすい大きさに切って盛り付けたら出来上がりです。

◆オーブン電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なります。


トンカツもとってもおいしそうでしたが、
少し甘めなのでビネガーなどを使ってみたら良かったかもと
言われていました。




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ボンビーガール 水卜アナ うまい棒レシピ [TV]


幸せボンビーガール 4月8日

水卜アナ絶賛!
超簡単!!ボンビーレシピ

2014-04-08 21.38.11.jpg

TOKIOの山口さんが
「表参道でこのセット出てきたらどうする?」って
泉ちゃんに聞いたら、
「全然2000円払うよ~。」って答えてました。

そんなにうまいのかぁーーーー(笑)

そんな店出したら、材料費安すぎてめっちゃ儲かるよ(爆)

そして、これ以上の簡単なめんたいパスタ レシピはないのではないだろうか?

イタリアンドレッシングは時間が経つと乳化して本物のドレッシングに見えた!


めんたいパスタ

【材料】
■うまい棒めんたい味…2本
■マヨネーズ…25g
■パスタ…70g
■きざみのり…少々
■塩…適量
■水…約500ml
―――――――
■電子レンジで簡単パスタの容器(100均グッズ)

【作り方】

①スナック菓子をポリ袋に入れ、食感が残る程度につぶす

②皿に、粉々にしたスナック菓子をうつし、マヨネーズを入れる

③容器にパスタ、水(容器の水位線の目盛り部分まで)、塩を入れ、
  電子レンジで加熱する(※麺の種類により加熱時間は異なります)

④麺が茹であがったら水切りをし、②の中にパスタを入れてよく絡める

⑤仕上げにきざみのりをふりかける


イタリアンドレッシングのサラダ

【材料】
■うまい棒やさいサラダ味…1本
■水…大さじ2と1/2
■塩…少々
■お酢…小さじ1
■カットレタス…20g

【作り方】

① スナック菓子をポリ袋に入れ、すりこぎ棒で粉末状にする

②①の中に水、塩、お酢を入れ、よく混ぜる

③皿にカットレタスを盛り、②をかける


オニオングラタンスープ

【材料】
■うまい棒オニオンサラダ味…2本
■水…120ml
■塩.…小さじ1/8
■黒こしょう…少々

【作り方】

① スナック菓子1/2本を5等分に輪切りにする

②残った1本と1/2本のスナック菓子をポリ袋に入れ、すりこぎ棒で粉末状にする

③②をカップの中に入れ、塩、黒こしょうを加える

④③にお湯を注いで、よくかき混ぜ、カットした①をのせる




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森泉の100均生活 幸せ!ボンビーガール 酢豚 [TV]


幸せ!ボンビーガール 3月25日放送

ボンビークッキング

100円の材料と調理グッズを使って、
超カンタンにできちゃう

酢豚

2014-03-26 00.09.37.jpg

酢を使わずにイチゴジャムで酸味をだしていたのにはびっくりでした!

いつもよりめんどくさそうだったけど

揚げたりしないし安く作れことを思えば

こっちの方が断然よさげ(笑)

お肉にこま肉を使っているので、ミルフィーユみたいに

何層にもなっていておいしそうでした!!

【材料】                                 

豚こま肉...65g
和風ゴマドレッシング...小さじ1
ウスターソース...小さじ1
溶き卵...大さじ2
お好み焼きの粉...大さじ2
玉ねぎ...小1/4個
ピーマン...1/2個
ーーーーーーーーー
水...50ml
片栗粉...小さじ山盛り1杯
和風ゴマドレッシング...小さじ2 
ウスターソース...小さじ1
ケチャップ...小さじ2
イチゴジャム...小さじ1
100均グッズの「レンジで飲茶」

【作り方】                             

①袋に、豚こま肉、和風ゴマドレッシング、ウスターソースを入れて、もみ込む

②①に、溶き卵、お好み焼きの粉を加えて、さらにもみ込む

③100円の「レンジで飲茶」に水を入れ、オーブンシートをしき、
  ②の豚こま肉を一口大に丸めて並べ、切ったピーマン、玉ねぎをいれ、
  フタをして、電子レンジ500wで2分40秒加熱する

④③の蒸し器から、具材を取り出し、容器に水、和風ゴマドレッシング、
  ウスターソース、ケチャップ、イチゴジャム、片栗粉を入れて混ぜ、
  取り出した野菜をもどして、フタをし、電子レンジ500wで1分40秒加熱する

⑤レンジから取り出したらよく混ぜて、③の豚こま肉を加えて全体にからめる


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ボンビーガール 水トアナ エビシューマイ [TV]


幸せ!ボンビーガール 3月11日

食べることが大好きな、水トアナの新コーナーがありました!

人気メニューをボンビーなレシピで作るってどんなの??

ハンペンとえびせんでエビシューマイ

2014-03-11 23.48.13.jpg

【材料】
■ハンペン...1枚
■えびせん...12本
■シューマイの皮...8枚
■塩...適量
■こしょう...適量
■水...適量

【作り方】
①ハンペンをボールに入れて、つぶす
②えびせん12本を袋に入れて、押し棒で、粉々に砕いてパウダー状にする
③①のハンペンの中に、②のえびせんを入れ、塩、こしょうで味をととのえ、
  全体に味がいきわたるようによく混ぜ合わせる
④シューマイの皮のふちに水をつけ、左手の親指と、、人指し指で丸を作り、
  その上にシューマイの皮、③の具を適量のせ、右手で穴に押し込み、
  シューマイの形にする
2014-03-11 23.47.18.jpg
⑤100均グッズの「レンジで飲茶」に水を10cc入れ、水に一回くぐらせたシューマイを並べて、
  レンジで1分半加熱して出来上がり!

みんな大絶賛でした!
本当にエビシューマイを食べている感じだそうです。

こんなに簡単にエビシューマイができるなんてすごいですね!
なかなかいいコーナーじゃん(笑)

高いえびを使わなくってもえびせんで代用できるなんて素敵~☆
シューマイってあぁやって包むんですね。

「レンジで飲茶」探しに行かなあかんわ。
あ。シリコンスチーマーでいいか
作ってみよう^^♪

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ボンビーガール レシピ 優木まおみ [TV]


幸せ!ボンビーガール 3月11日


優木まおみさんが激安スーパー大分県杵築市の「あおき」でお買い物をして
10人分のお料理を作っていました。

我が家の冷蔵庫にめったにない里芋が登場して活躍していました!

しかも、おろして使うの~???

そして揚げ物のつなぎになっていた!!!

里芋を使うとふわふわ食感になるんだとか・・・。

えーーーっ。驚きと同時に、とってもそそられた!食べてみたいなぁ^^*

そのレシピがこちら

野菜・とり肉の落とし揚げ

とり肉の落とし揚げ

【材料/10人分】
■とりむね肉...500g 
(一口大に切り、ひらいてたたき薄くする)
■酒...大さじ2
■しょうゆ...大さじ2
■里芋...大2個(すりおろす)
■片栗粉...大さじ2
■小麦粉...適量
■サラダ油...適量
■かぼす...1個

野菜の落とし揚げ

【材料/10人分】
■にんじん...1本(千切り)
■玉ねぎ...1個(薄切り)
■じゃがいも...1個 (千切り)
■里芋...大2個 (すりおろす)
■片栗粉...大さじ2
■小麦粉...適量
■サラダ油...適量
■カボス...1個

【作り方】
とり肉の落とし揚げ
①とり肉は、酒、しょうゆを加えてもみ込む
②①に小麦粉をまぶして、余分な粉は落とす
③里芋と片栗粉を混ぜ、②を和えて一枚ずつ揚げ、カボスを添える

野菜の落とし揚げ
①野菜に小麦粉を入れ、混ぜ合わせる
②すりおろした里芋と片栗粉を混ぜ合わせて揚げ、かぼすを添える


他にもおいしそうなお料理がぞくぞく!

かぼすのしめアジ 中華風仕立て

【材料/10人分】
■アジ...2匹
(三枚におろし、皮をむき、
血合い・骨を取り除き、削ぎ切りにする)
■カボス...1個(輪切り)
■かいわれ...2パック(根を切る)
■塩...適量
■ごま油...適量

【作り方】
①皿にカボスを並べ、その上にアジを並べて塩をふる
②最後にかいわれを散らし、熱したごま油をかける

サバの甘酢あんかけ

【材料/10人分】
■サバ...1匹
 (三枚におろし、血合い・骨を取り除き、
2cm幅にぶつ切りする)
■片栗粉...適量
■おろしにんにく...小さじ1/2
■おろししょうが...小さじ1/2
■にんじん...1本(千切り)
■玉ねぎ...1個(薄切り)
■水溶き片栗粉...適量
■塩...適量
■こしょう...適量
■サラダ油...適量
■(A)調味液
水...400cc
しょうゆ...大さじ6
砂糖...大さじ8
酢...大さじ8

【作り方】
①サバは塩、こしょうをして、片栗粉を薄くまぶす
②フライパンに多めのサラダ油を熱し、①をこんがりと焼き、取り出す
③同じフライパンに油を少し残し、にんにく、しょうがを炒め、にんじん、玉ねぎを炒める
④しんなりしてきたら(A)の調味液を入れ、
  沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤最後に②のサバを入れてからめる


半熟トマトスープ 中華風仕立て

【材料/10人分】
■トマト...4個
(ヘタを取り、4等分に切る)
■水...2リットル
■鶏がらスープの素...大さじ4
■豆板醤...大さじ1弱
■おろしにんにく...大さじ1/2
■おろししょうが...大さじ1/2

【作り方】
①鍋に水とおろしにんにくと、しょうがを入れて沸騰させる
②①に豆板醤と鶏がらスープ、トマトを入れて煮こむ


もち米を使って2品も!

小いかのもちもち中華ちまき

【材料/10人分】
■もち米...4合
■小いか...20杯
(軟骨、目、くちばしを取り除く)
■ごぼう...1本
(ささがきにして、水にさらす)
■(A)調味料
酒...大さじ2
しょうゆ...大さじ2
砂糖...大さじ2
オイスターソース...大さじ3

【作り方】
①もち米は洗っておく
②炊飯器に、もち米と(A)の調味料を加え、水をたして4合の目盛りに合わせる
③ごぼう、小いかを加えて炊く
④炊き上がったら、全体を良く混ぜて、おにぎりにする


さつまいものごま団子

【材料/10人分】
■もち米...1合
■水...180cc
■さつまいも...1本(200g)
(いちょう切りし、水にさらす)
■砂糖...大さじ3
■ごま...適量

【作り方】
①耐熱ボールにもち米、水を入れて、1時間浸水させたら、砂糖加えて混ぜる
②さつまいもを①の上にのせ、ラップをして、レンジ600wに約12分かける
③やわらかくなったら、すりこぎで餅になるように、もち米とさつまいもをつぶし、
小さく丸めてごまを全体にまぶす


気にしたことなかった保存方法。

トマトはくっついている部分からいたむので間隔をあけて、ヘタを下に保存

キャベツ・レタスは、芯をくりぬきしめらせたキッチンペーパーをつめる
しめらせたキッチンパーパーや新聞で包み冷蔵庫へ



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