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ボンビーガール ギャル曽根の簡単!かさ増しレシピ [TV]

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幸せボンビーガール 4月22日

長崎県諫早市にある激安スーパー
まつもと君」でお買いもの!

毎回思うけど本当に激安!お値段一ケタの野菜もあった。お魚もサメとか・・・;

ギャル曽根さんギリギリの1999円までお買い物(笑)

スタッフ10人分のランチを予算2000円で作っていました。


気になるかさ増し食材は・・・糸こんにゃく木綿豆腐


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豆腐でカサ増し ロールキャベツ

【材料/10人分】
■キャベツ...1個
■木綿豆腐...1丁
(水切りをしておく)
■豚ひき肉...300g
■人参...1本 (みじん切り)
■たまご...1個
■塩...少々
■こしょう...少々
■鶏がらスープの素...大さじ2
■ごま油... 大さじ1
■水...適量

【作り方】
①キャベツは、芯を抜いて1枚ずつはがし、耐熱皿に入れ、ラップをして、
  電子レンジ500wで約3分加熱する
②ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、たまご、人参を入れて、よくもみ込む
③キャベツの芯をみじん切り、水切りした木綿豆腐、塩、こしょうを②へ加えて
  よく練り混ぜる
④③をキャベツで巻いて鍋に入れ、水、鶏がらスープの素を加え、塩、こしょうで味を調え、
  約15分~20分弱火で煮込む
⑤最後に、ごま油をまわしかけて完成

きびなごのスパイシーから揚げ

【材料/10人分】
■きびなご...500g
■カレーパウダー...小さじ2
■塩...小さじ1
■片栗粉...大さじ3
■サラダ油...適量
■かいわれ...1パック

【作り方】
①ポリ袋にきびなご、カレーパウダー、塩、片栗粉を入れ、よく振って混ぜあわせる
②オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて①を重ならないように並べ、
  上からサラダ油をまわしかける
③オーブントースターで約10分こんがりするまで焼く
④皿にかいわれを敷き、きびなごをのせて完成

中華風 鯛の酒蒸し

【材料/10人分】
■連子鯛...2匹
■新玉ねぎの青い部分...1個分
■酒...大さじ5
■長ねぎの白い部分...1本分
■大根... 1/2本(鬼おろしでおろす)
■かいわれ...1パック
■ごま油...大さじ4
■(A)調味料
しょうゆ...大さじ4
砂糖...大さじ1
酢...大さじ1
おろししょうが...小さじ1

【作り方】
①鯛はうろこ、内臓、エラをとり、臭みをとるために、新玉ねぎの青い部分を腹に詰める
②フライパンに①の鯛を入れ、酒をまわし入れ、蓋をし、火が通るまで加熱する
③ (A)の調味料を混ぜてたれを作り、長ねぎの白い部分は白髪ねぎにする
④皿に鯛をのせ、大根おろし、白髪ねぎ、かいわれをのせ、たれ、フライパンで熱した
  ごま油をまわしかけて完成

新玉ねぎの田楽

【材料/10人分】
■新玉ねぎ...5個
■長ねぎの青い部分...1本分(みじん切り)
■(A)調味料
おろしにんにく...小さじ1
赤味噌...大さじ4
砂糖...大さじ2
酒...大さじ3

【作り方】
①新玉ねぎは上下を切り落とし、皮をむいて、ラップをし、電子レンジ500wで
  約5分加熱する
②フライパンに(A)の調味料を入れ、さらに長ねぎの青い部分を加えて炒める
③①の上に、②をのせて完成

カサ増し あんかけ風ちゃんぽん

【材料/10人分】
■ちゃんぽん麺...8袋
■糸こんにゃく...2袋
(食べやすい長さに切る)
■アスパラ...4本
(下部分だけ軽く皮をむいて斜め切り)
■ニラ...1束 (ざく切り)
■もやし...2袋
■人参...1/2本(短冊切り)
■あさり...約200g(砂抜きしておく)
■ごま油...大さじ2
■たまご...4個(錦糸たまごにする)
■水溶き片栗粉...適量
■(B)調味料
水...1000ml
鶏がらスープの素...大さじ2
しょうゆ...大さじ1
塩...適量
こしょう...適量

【作り方】
①鍋に鶏ガラスープ(分量外)を沸かし、糸こんにゃく、ちゃんぽん麺を入れ一緒に茹でる
②たまごは錦糸たまごにする
③鍋にごま油を熱し、にんじん、アスパラ、もやし、あさりを軽く炒める
④③に(B)の調味料を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラを入れ、
  ごま油をまわしかける
⑤皿に湯切りした(1)を盛り、④のあんかけをかけ、②の錦糸たまごをのせて完成

皮のきんぴら

【材料/10人分】
■人参の皮 ...2本分(細切り)
(他料理で余った人参も一緒に加える)
■大根の皮... 1本分(細切り)
■新玉ねぎの上の部分...4個分(細切り)
■しょうゆ ...大さじ2
■みりん...大さじ2
■ごま油...大さじ1

【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、人参の皮、他料理で余った人参、大根の皮、
  新玉ねぎの上の部分を炒め、しょうゆ、みりんを入れ、水分をとばして完成

あさりでダシをとった中華スープ

【材料/10人分】
■キャベツ...ロールキャベツの残り分
(1cm幅に切る)
■人参...1/2本(細切り)
■あさり...約200g(砂抜きしておく)
■たまご...4個
■赤味噌...大さじ8
■水...2000ml

【作り方】
①鍋に水、あさり、人参、キャベツを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、
  赤味噌を溶かし、溶きたまごを加えて完成


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