ポーチドエッグ~エッグセレントに憧れて~ [グルメ]
スポンサードリンク
ヒルナンデス2/12に放送されていた
六本木ヒルズメトロハット/ハリウッドプラザ1階にある
エッグセレント(eggcellent)のポーチドエッグがおいしそうで
たまらず家で作ってみました。
簡単そうだけど・・・案外失敗しそうなので
ちゃんとレシピ調べてみましたよ~(笑)
600ccの水に塩小さじ1と酢小さじ2入れて
沸騰したら弱火にして泡がおさまったら
たまごを”そぉっと”投入!
フォークなどで白身を寄せ集めてまとめていく
つんつんして好みのかたさになったら、穴あきお玉ですくって
水のはったボウルで冷まし水切りして盛り付ける。
今日はキーマカレーだったのでポーチドエッグでまろやかな
カレーが味わえましたよ^^*
初めて2個作ったけど、2個とも成功して良かった!
肝心な・・・
黄身が”とろぉ~”ってなってるとこ写真撮るの忘れてたわ><。
けっこう酢入れたから味が心配だったけど
全然酢の味はしなかった
酢は白身のタンパク質を固める役割をするらしいです。
なのでポーチドエッグを作る時は入れてくださいね。
鍋にも卵白がこびりつかず洗いやすかったのは酢の効果もあるのかな?
お味噌汁に卵入れてる時はいつもこびりついて鍋洗うのイヤになるもん(笑)
今度、ちょびっと酢いれてみようかな~。
スポンサードリンク
ヒルナンデス2/12に放送されていた
六本木ヒルズメトロハット/ハリウッドプラザ1階にある
エッグセレント(eggcellent)のポーチドエッグがおいしそうで
たまらず家で作ってみました。
簡単そうだけど・・・案外失敗しそうなので
ちゃんとレシピ調べてみましたよ~(笑)
600ccの水に塩小さじ1と酢小さじ2入れて
沸騰したら弱火にして泡がおさまったら
たまごを”そぉっと”投入!
フォークなどで白身を寄せ集めてまとめていく
つんつんして好みのかたさになったら、穴あきお玉ですくって
水のはったボウルで冷まし水切りして盛り付ける。
今日はキーマカレーだったのでポーチドエッグでまろやかな
カレーが味わえましたよ^^*
初めて2個作ったけど、2個とも成功して良かった!
肝心な・・・
黄身が”とろぉ~”ってなってるとこ写真撮るの忘れてたわ><。
けっこう酢入れたから味が心配だったけど
全然酢の味はしなかった
酢は白身のタンパク質を固める役割をするらしいです。
なのでポーチドエッグを作る時は入れてくださいね。
鍋にも卵白がこびりつかず洗いやすかったのは酢の効果もあるのかな?
お味噌汁に卵入れてる時はいつもこびりついて鍋洗うのイヤになるもん(笑)
今度、ちょびっと酢いれてみようかな~。
スポンサードリンク
コメント 0