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ヒルナンデス 100円レシピ 豆腐グラタン [TV]

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ヒルナンデス 2月18日放送


山本ゆりさんが、またまたすごいレシピを・・・。

包丁なし・予算100円以下という

超手抜きで簡単に作れる「カフェごはん」

しかも、ホワイトソースをレンジで簡単に作ってました~


豆腐グラタン

2014-02-18 12.13.14.jpg

≪材料(2人分)≫ 1人前:87円
絹ごし豆腐 1/2丁 
バター  大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc 
和風だしの素 少々
塩こしょう 少々
キャベツ 1枚
ツナ缶 1/2缶
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
刻み海苔 適量

1.ボウルにバターと小麦粉を入れ、ラップをせずに
 電子レンジで1分加熱し、よくかき混ぜる

2.冷たい牛乳を入れ、ラップをせずに電子レンジで4分加熱する

3.一旦取り出して、よくかき混ぜ、さらに電子レンジで4分加熱し、
 少しとろみがついた状態にする

4.キャベツを適当な大きさにちぎって入れ、最後に電子レンジで4分加熱

5.和風だしの素と塩こしょうで味を整え、ホワイトソースは完成

6.グラタン皿に水切りした豆腐を入れ、適当な大きさにくずし、
 豆腐の上にホワイトソースをかける

7.ツナ缶をしょう油、砂糖で味付けし、グラタン皿の上にのせる

8.最後に好みで刻み海苔を添えれば、完成




うまだれ油うどん
≪材料(1人分)≫  1人前:83円
冷凍うどん 1玉
しょうゆ 大さじ1弱
砂糖 少々
和風だしの素 少々
みりん 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
ごま油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
白炒りごま 適量
大葉 1枚
温泉卵 1個

1.冷凍うどんを、電子レンジで3分半加熱

2.砂糖、しょう油、和風だしの素、みりん、お酢、おろししょうが、
 おろしにんにく、ごま油、オイスターソースを食べる器に入れて、混ぜる

3.最後に白炒りごま、大葉、温泉卵を載せて完成



豚もやしちゃんぽんうどん
≪材料(1人分)≫ 1人前:98円
冷凍うどん 1玉
豚こまきれ肉 40g
酒 小さじ1
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
塩こしょう 少々
片栗粉 適量
キャベツ 1枚
もやし 1/4袋
サラダ油 大さじ1/2
水  100cc
牛乳 100cc
鶏ガラスープの素 大さじ1弱
砂糖 小さじ1
みそ 小さじ1
こしょう 少々 
粗挽き黒こしょう 少々

1,細切れの豚肉に塩コショウ、酒、おろしにんにく、おろししょうが、塩こしょうを入れ下味を付け、
 片栗粉をまぶし、油で炒める

2.キャベツを一口大にちぎって入れ、もやしもフライパンへ入れる

3.具材の入ったフライパンに鶏ガラスープの素、砂糖、味噌、お水、
 牛乳を入れ、少し多めのコショウで味付けする

4.冷凍うどんを加え、蓋をしてうどんに火が通ったら器に盛り
 粗挽き黒こしょうを最後に散らして完成


もやしつくね
≪材料(2人分)≫ 1人前:62円
鶏ひき肉 200g
もやし 1袋
みそ 大さじ1・1/2
酒 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2

1.ボウルにひき肉、もやしを入れ、味噌を入れ、お酒、片栗粉、ごま油やおろししょうが、
 マヨネーズを入れ、手で混ぜる

2.適当な大きさにまとめ、フライパンで焼く

3.裏返したら、つくねが1/3ぐらい浸るまで水を加え、蒸し焼きにして完成


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