SSブログ

ボンビーガール レシピ 熊谷真実 [TV]

スポンサードリンク






幸せボンビーガール 2月3日

今回のスーパーは、山口県山口市にある激安スーパー
「新鮮市場」

豆腐1丁9円とか・・・
生ガキ1パック100円とか・・・
熊谷真実さんも思わず、ここに住みたいと言うほど(笑)


予算2,000円で、10人分のごはん
お肉を使わないハンバーグなど
おいしそうな6品を作っていました!!

DSC_0250.JPG


材料はすべて10人前

はなっこりーの明太マヨ和え

【材料】 
■はなっこりー...1袋(200g)(4等分に切る)
■卵...5個(食べやすい大きさに切る)
■ミディトマト...7個(4等分に切る) 
■明太子...1腹(薄皮をとりほぐしておく)
■マヨネーズ...大さじ6
■もち米...大さじ2
■塩...適量
■サラダ油...適量

【作り方】
①卵は、ゆで卵にする
②はなっこりーは、耐熱皿に入れて、ラップをし、
 電子レンジ600Wで約2分加熱する
③ボウルに①、②トマト、明太子、マヨネーズを入れて
 混ぜ合わせ、塩で味を調えて皿に盛りつける
④もち米は、サラダ油で揚げて、③にちらして完成

手羽元と根菜のピリ辛煮

【材料】 
■大根...1/2本 (皮をむき、乱切りにする)
■ごぼう...1本 (乱切りにして、水にさらす)
■人参...2本 (皮をむき、乱切りにする)
■いんげん...1パック (へたをとり、3等分に切る) 
■鶏手羽元...10本 
■調味料(A)
水...600ml
酒...大さじ2
豆板醤...小さじ2
おろしにんにく...小さじ1/2
しょうゆ...大さじ4
紅生姜のつけ汁...1パック分
砂糖...大さじ3
■ごま油...適量

【作り方】
① 大根、人参は皮をむき、乱切りにする
 ※皮は、炊き込みご飯に使うのでとっておく
②鍋にごま油を熱し、手羽元を
 表面がこんがりするまで焼く
③②に、大根、人参、ごぼうを加えて炒め、
 全体にごま油がまわったら調味料(A)を加え中火で
 野菜に火が通るまで煮る
④火が通ったら、いんげんを加えて
 約3分煮たら、皿に盛り付けて完成

大豆とレンコンのハンバーグ

【材料】
■レンコン...200g
■酢水...適量
■大豆...600g
■ほうれん草...1/2袋
(下茹でし、1/2袋分の葉を3cm程残す
→団子に使用。残りはざく切りにする)
■人参...1本(千切り)
■片栗粉...大さじ5
■塩...少々
■こしょう...少々
■オリーブ油...適量
■サラダ油...適量
■酒...大さじ2
■水...100ml
■調味料(A)
しょうゆ...大さじ2と1/2
砂糖...大さじ1と1/2
みりん...大さじ1と1/2

【作り方】
①レンコンは皮をむき、10枚は飾り用に薄切りにし酢水につけ、
 残りは水につけてすりおろす 
②ボウルに大豆を入れ、マッシャーでつぶす
③人参、ほうれん草をオリーブ油で炒め、
 塩、こしょうで味を調える
④②にすりおろしたレンコン、片栗粉、
 塩、こしょうを入れて、よく混ぜる
⑤④は、10等分して丸く形を整え、
 薄切りにしたレンコンをつける
⑥フライパンにサラダ油をひき、
 ⑤を、レンコンをつけた面を下にして焼く
⑦焼き色がついたら返し、酒、水を入れて蓋をする
⑧十分火が通ったら、調味料(A)を入れ、
 焼き上がった⑦に絡めて、皿に盛りつけて完成

牡蠣のみぞれ鍋

【材料】
■牡蠣...2パック
■絹ごし豆腐... 3丁 (食べやすい大きさに切る)
■ほうれん草...1/2袋 (下茹でして、ざく切り)
■大根...1/2本
■調味液(A)
だし汁...4カップ
酒...大さじ2
しょうゆ...大さじ1
塩...小さじ2/3
みりん...大さじ2
■片栗粉...適量

【作り方】
①大根はすりおろして、軽く水気をきる  
②鍋に調味液(A)を入れ、煮立てる
③牡蠣は塩水でふり洗いし、
 片栗粉をまぶして、②に入れる
④③に豆腐を入れ、温まったら、
 ①、ほうれん草を加えて完成

大豆ともち米の炊き込みご飯

【材料】
■余った人参と大根の皮
(約1cmに切る)   
■大豆...200g
■もち米...5合
■だし...900ml
■塩...小さじ2
■オリーブ油...大さじ2
■大根の葉...1本分(1㎝幅に切る)
■紅生姜...1パック
■卵...3個
■塩...適量
■サラダ油...適量

【作り方】
① 炊飯器に洗ったもち米、だし、
 塩小さじ2、人参と大根の皮、
 大豆、オリーブ油を入れて炊く
②ボウルに卵、塩を入れてかき混ぜ、
 サラダ油を熱したフライパンで
 錦糸卵を作り、細切りにする
③大根の葉は、小口切りにして塩もみする
④皿に、①を盛り、②、③、紅生姜をちらして完成

野菜で3色団子

【材料】
■もち米...200g 
■水...200nl
■砂糖...大さじ4
■ミディトマト...2個 (湯むきして種を取り除く)
■ほうれん草 葉の部分...少々

【作り方】
①もち米は洗って、分量の水に1時間つけておく
②①に砂糖を入れてラップをし、
 電子レンジ600Wで約10分加熱したら、
 一度かき混ぜ再度3分加熱後、 麺棒ですりつぶす
③トマト(湯むきし種をとったもの)と
 ほうれん草をすりつぶす
④②のもち米を1/3ずつにわけて、
 ③のトマトとほうれん草のそれぞれと混ぜ合わせる
 ※トマトの大きさによって、トマトを入れる量を調整する
⑤④の2種類と、混ぜ合わせていない分、
 それぞれを丸めて皿に盛り付ける




関連記事:
幸せ!ボンビーガール ボンビーアポなしクッキング12/16
幸せ!ボンビーガール ボンビーアポなしクッキング9/9
ボンビーガール 水卜アナ 鶏ムネ肉のインパナータ
ボンビーガール 水卜アナ 坦坦麺
ボンビーガール 水卜アナ うまい棒レシピ
ボンビーガール 水トアナ エビシューマイ

ボンビーガール レシピ 北斗晶 ~かさまし中華~
ボンビーガール レシピ 早見優
ボンビーガール レシピ 千秋
ボンビーガール レシピ 安めぐみ
ボンビーガール ギャル曽根の簡単!かさ増しレシピ
ボンビーガール レシピ 優木まおみ
ボンビーガール レシピ 杉本彩
ボンビーガール レシピ 原日出子
ボンビーガール レシピ 榊原郁恵 凍らせ料理
ボンビーガール レシピ ギャル曽根 節約 ダイエット

森泉の100均生活 幸せ!ボンビーガール担々麺風そうめん
森泉の100均生活 幸せ!ボンビーガール タンドリーチキン
森泉の100均生活 幸せ!ボンビーガール 酢豚
森泉の100均生活 幸せ!ボンビーガール 中華ちまき
森泉の100均生活 幸せ!ボンビーガール 親子丼
幸せボンビーガール 森泉 DIY 100均生活 キッチン 鎌倉
幸せボンビーガール 森泉 DIY 100均生活 トイレ 鎌倉



スポンサードリンク



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。