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ボンビーガール レシピ 北斗晶 ~かさまし中華~ [TV]

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幸せボンビーガール11月25日

埼玉県の激安スーパー「スーパーマルサン」でお買い物

北斗晶さんが中華料理5品で、
すばらしいかさまし法を披露していました。

きっとこれを見ると・・・
高野豆腐を削りたくなるはず(笑)

かぶりつきたくなるエビマヨも登場!!


2014-11-26 19.03.21.jpg

材料はすべて10人前

麩にも味をつけるため、鶏ガラスープで戻していました。
このスープも後々使うのですてないで~!

お麩でボリュームUP酢豚

【材料】
■麩...30個
■豚バラ肉...300g
■玉ねぎ...2個(くし切り)
■にんじん...2本(乱切り)
※皮は別料理で使用するのでとっておく
■ピーマン...4個(乱切り)
■水溶き片栗粉...適量
■鶏ガラスープ...適量
(麩を戻す時に使用)
■小麦粉...適量
■サラダ油...適量
■(A)調味料
しょうゆ...大さじ1
砂糖...大さじ6
ケチャップ...大さじ6 
酢...大さじ6
酒...大さじ1
鶏ガラスープ...150ml
※麩を戻した時に使用したもの

【作り方】
1)麩は、鶏ガラスープに浸して戻し、軽くしぼって水気を切る

2) 耐熱皿に、にんじん、ピーマン、玉ねぎを入れてラップをして、
 電子レンジで5~6分加熱する

3)豚バラ肉を広げて、小麦粉を薄くまぶし、
 麺棒でうすく伸ばしたら、長さを3等分に切る

4)(1)に(3)を巻きつけ、表面に小麦粉をまぶす

5)フライパンに、多めのサラダ油を熱し、(4)を焼く

6)(5)の余分な油をふきとり、(A)調味料、(2)を加えて炒め、
 水溶き片栗粉でとろみをつける


チマキ風いなり

【材料】
■米...8合
■豚バラ肉...100g(1㎝幅に切る)
■小松菜...1/3袋(1㎝幅に切る)
■にんじんの皮(ざく切り)
■油揚げ...10枚
■卵...2個
■レタス...1枚(千切り)
■サラダ油...適量
■(A)調味料
しょうゆ...大さじ3 
酒...大さじ2
鶏ガラスープの素...大さじ2
片栗粉...大さじ4
■(B)調味料
しょうゆ...大さじ1
砂糖...大さじ1
水...大さじ1

【作り方】
1)といで、水に約30分~1時間つけた米を炊飯器に入れ、釜の線より
 少し少なめに水を入れる

2)(1)に、(A)調味料を入れて混ぜ、にんじんの皮を加えて炊飯する

3)フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉、(B)調味料を入れて炒め、
 小松菜を加えて、さらに炒める

4)炊き上がったごはんに、(3)を混ぜる

5)卵は、錦糸卵にする

6)油揚げは、箸で表面をころがし、半分に切る

7)フライパンで、(6)の両面をこんがり焼いて、油揚げの中に(4)を詰める

8)(7)で残ったごはんは、ラップに、(5)、レタス、
 ごはんの順にのせて、丸くにぎる

9)皿に、(7)、(8)を盛り付けて完成






高野豆腐でボリュームUP肉団子

【材料】
■牛豚合挽肉...200g
■高野豆腐...5枚 
■切り干し大根...1袋
■玉ねぎ...1/2個(みじん切り)
■うどん...3玉
■卵...5個
(肉団子用3個、ゆで卵用2個)
■レタス...1/2個(外側の部分)
■おろししょうが...大さじ1
■水溶き片栗粉...適量 
■ごま...少々
■塩...少々
■こしょう...少々
■サラダ油...適量
■(A)調味料
しょうゆ...大さじ2と1/2 
砂糖...大さじ4 
黒酢...大さじ4 
鶏ガラスープ...200ml
(麩を戻した時のもの)

【作り方】
1) 切り干し大根は、たっぷりの水で戻して、細かく切る
※戻し汁は、別料理で使用するのでとっておく

2)卵2個はゆで卵にする

3)フライパンにサラダ油を熱し、うどんをほぐしながら入れて、
 素揚げにする

4)高野豆腐は、すりおろす

5)ボウルに、牛豚合挽肉、玉ねぎ、切り干し大根、卵、おろししょうが、
 塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、さらに(4)を加えて、
 しっかりと混ぜて丸め、サラダ油で揚げる

6)フライパンに、(A)調味料を入れて熱し、(5)を入れて絡め、
 水溶き片栗粉でとろみをつける

7)皿の上にレタスを敷き、(3)をのせ、その上に(6)を盛り付けたら、
 ごまをふりかけて、(2)を添える


小松菜たっぷり中華スープ

【材料】
■切り干し大根の戻し汁...3リットル
■小松菜...2/3袋(ざく切り)
■にんじん...1本(いちょう切り)
■玉ねぎ...1/2個(薄切り)
■卵...3個
■(A)調味料
しょうゆ...大さじ5
塩...大さじ6
酒...適量
■ごま油...適量

【作り方】
1)鍋に、切り干し大根の戻し汁、にんじん、(A)調味料を入れて熱し、
 さらに、玉ねぎ、小松菜を加えて煮る

2)(1)に、溶き卵を入れ、最後にごま油をまわし入れる
※味が薄く感じる方は、お好みで鶏ガラスープの素を入れて下さい



はんぺんでボリュームUPエビマヨ

【材料】
■エビ...20匹(殻をむいて背ワタをとる)
■はんぺん...5枚 
■麩...30個
■レタス...1/2個(内側の部分を千切り)
■片栗粉...大さじ2
■砂糖...45g
■水...15g
■バター...15g
■マヨネーズ...大さじ6
■練乳...大さじ2 

【作り方】
1) エビは、20匹中、10匹のみ尻尾を残して、
 片栗粉(分量外)で軽くもんで、水で洗う

2)(1)の水気を拭き取り、尻尾のついたエビは開いて、
 身の中央部分を残して切り、尻尾のないものは、ざく切りにする

3)ボウルに、(2)の刻んだエビを入れて、手ではんぺんを握りつぶしながら
 加え、片栗粉を入れて、粘りが出るまでしっかりと混ぜる

4) (3)を手のひらに広げて、(2)の尻尾のついたエビをはさんで丸めたら、
 耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約10分加熱する

5)フライパンに、水、砂糖を入れて熱し、茶色く色づいたら、
 バターを加えて、麩を絡める

6)フライパンに、マヨネーズ、練乳を入れて軽く温め、(4)を絡める

7)皿に、レタス、(5)、(6)を盛り付ける




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