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ヒルナンデス 第4代レシピの女王 決勝戦 [TV]

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ヒルナンデス 10月13日
第4代レシピの女王ファイナルステージ


菅田 奈海さん
トースターで焼く?!簡単ハンバーグ!!

コンロもオーブンも使わず決勝戦に挑む姿勢が、自分を追いつめているような・・・
ストイックだ!と審査員「賛否両論」の笠原さん。

トースターで焼くと”ふっくら”仕上がる!!

これを見たら、今一番食べたい料理になった^^*
アボガドが嫌いな息子さんの為に考えたレシピ。


【材料】3人分
アボカド(中・2個・食べごろのもの)
牛豚合いびき肉(200g)
玉ねぎ(中・1/2・みじん切り)
セロリ(茎の部分・みじん切りにして大さじ2程度)
ハーブソルト(小さじ1/2)
黒こしょう(少量)
とろけるチーズ(4枚 ※トースト用)
アーモンドスライス(大さじ1程度)
小麦粉(大さじ1程度 ※アボカド用)
黒こしょう(少量)
ほうれん草(1束)
プチトマト(8個)
ベーコン(長いタイプ・4枚)

<A>ハンバーグ用つなぎ
食パン(8枚切り・1/2)
牛乳(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ1)

<B>バターソース
バター(40g)
ハーブソルト(少量)
黒こしょう(少量)
にんにく(すりおろし・1/2片)
玉ねぎ(すりおろし・大さじ1)
昆布の佃煮(みじん切り大さじ1/2)

<C>サラダごはん
ご飯(150g)
コーン缶(大さじ2)
ツナ(大さじ2)
きゅうり(1本・コーンと同じくらいのみじん切り)
大葉(10枚・飾り用4枚)
ごま(大さじ1)
すし酢(大さじ1)
レモン汁(小さじ1)

【作り方】
①野菜は洗い、ほうれん草は5cm程度のざく切りにしておきます。

②<A> の食パンを6等分ぐらいに手でちぎり、牛乳につけておきます。

③合いびき肉を粘りがでるまでよくもみ、②と玉ねぎとセロリのみじん切り、
マヨネーズ、ハーブソルト、黒こしょうを混ぜ合わせます。

④<B>のバターは室温に戻し(レンジで10秒程度加熱しても良いです)、
<B>の全ての調味料と合わせておきます。


⑤アボカドを半分に切り、種を取り皮から外し、種を取った穴に④をつめ、断面に小麦粉を茶こしでふっておきます。


⑥③を4等分にして手の上で叩き付けて空気を抜き、⑤のアボカドに
丸くなるようにくっつけます。
ベーコン1枚でアボカドとハンバーグを押さえるように、幅の短い方にくるっと巻き付けます。


⑦アルミホイルを60cm程に切りほうれん草をおき、真ん中に⑥を
肉が下になるようにおきます。端にトマトもおき、てっぺんに
折り目が来るようにして2回折り込み、左右とも2回程折り込みホイル包みにします。


⑧⑦鉄板を敷いたトースターに並べ、強(250℃)で15分加熱します。
(火が入らない場合は2個ずつ)

⑨加熱が終わったら上を少しあけてチーズとアーモンドスライスをのせ、
さらに1分半〜3分加熱します。(焼き色がつくまで)


⑩ほうれん草、プチトマトとともに皿に取り出し、ソースを注ぎます。


⑪<C>のサラダごはんの材料を混ぜ合わせ、飾り用の大葉を敷いた
お皿に盛り⑩に添えます。


菅田奈海さんの”ぴーかん日記”はこちら→
「やってみたら始まるって事があるんだ」って
菅田奈海さんの素敵な言葉が胸にしみました~

レシピ本の発売も楽しみです♪







寺居 裕香さん 
「オレん家゛(オレンジ)のかれぃなるビーフン」

【材料】3人分

ビーフン(150g)
豚ひき肉(150g)       
玉ねぎ(150g)       
にんじん(100g)      
セロリ(50g)       
にんにく(10g)
塩(適量)
白こしょう(適量)
オリーブ油(炒め用・適量)

〈A〉
水(700cc)
オレンジジュース(200cc)
コンソメキューブ(10g)
ローリエ(1/4枚)
---------------------------------

ピーマン(3個・約50g)    
赤パプリカ(3/4個)          
細もやし(1パック)
塩(適量)
白こしょう(適量)
オリーブ油(炒め用・適量)

〈B〉
マーマレード(200g)
カレー粉(4g)
------------------------

サニーレタス(4枚・60g)
レタス(4枚・60g)
かいわれ大根(1パック)
紫キャベツ(2枚・30g)
赤パプリカ(1/4個)
くるみ(20g)
オレンジ(1個)
らっきょう(8粒・約30g)

〈C〉
ヨーグルト(60g)
オリーブ油(5g)
オレンジをカットしたときに出た汁(全部・約15g)
※なければオレンジジュースで代用してください
塩(適量)



【作り方】
①にんにくの皮をむき、フードプロセッサーにかけ、みじん切りにします。

② 鍋にオリーブ油を入れ①を香りが出るまで炒めたら豚ひき肉を入れ、
さらに炒めます。

③ 玉ねぎをフードプロセッサーにかけ、みじん切りにし②に入れ、さらに炒めます。

④にんじん、セロリをフードプロセッサーにかけ、みじん切りにし
③に入れ、塩、こしょうをし、さらに炒めます。

⑤④がしんなりしてきたら、〈A〉を加え、あくをひきながら煮込んでいきます。

⑥オーブンを170℃に設定し、くるみを8分間ローストし、あらく刻んでおきます。

⑦ビーフンをぬるま湯でもどし、柔らかくなったらザルにあげておきます。

⑧ピーマン、赤パプリカの種を取り除き、2mmぐらいの厚さで細切りにしておきます。
赤パプリカ、1/4はサラダ用なので切り方が違います。
全部切ってしまわれないように注意してください。

⑨フライパンにオリーブ油を入れ、⑧を炒め、しんなりしてきたら細もやしを入れ、
〈B〉を加え、和えるように炒めます。

⑩サニーレタス、レタスは手でちぎり、かいわれ大根は切っておきます。
赤パプリカと紫キャベツは細切りにし、水にさらしておきます。

⑪オレンジの皮を取り除き、中の皮も取り除いて果肉だけにし、
中の皮に残った果汁をボウルに搾っておきます。

⑫らっきょうは薄くスライスし、〈C〉も一緒に⑪のボウルに入れておきます。
オレンジの皮をすりおろして入れるとさらに香りよくなります。

⑬⑫に水気を切った⑩を和え、盛りつけます。

⑭⑬の上に⑥のくるみ、⑪の果肉をのせ、できあがりとします。

⑮⑤の中に⑦のビーフンを入れ、味をしみ込ませます。

⑯⑨にピーマンを加え、再度炒めます。 

⑰お皿に⑮を盛り、その上に⑯をのせ、出来上がりとします。
ビーフンのソースはとろみをつけると、さらにからんでおいしくなります。





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