豆苗 栽培 [グルメ]
スポンサードリンク
食べる楽しみと、育てる楽しさがある。
豆苗を買ってみました!
128円で買ったけど、翌日98円だった。(TヘT)ガ---ン!
いいんだ~他で運は使うから
なんせ、栄養価が高い。
ビタミンCなんてほうれん草をぬいちゃったよ(笑)
でも、豆苗の正体を知ってへこんだ・・・。
大人になった今でも、唯一食べたくない
そう。
あれです!
グリンピース(の若菜)
味は、特別おいしいってものじゃない。
青臭い感じ。
グリンピース嫌いの私でも食べられました。
でも、あると便利
彩的に(笑)
オムライスの上にのっけたり
サラダにしたり
(千切りしたけど、キャベツの芯あたりでほぼ白色で
おいしそうなサラダに見えないときとか・・・救世主に見える)
横から見ると、種びっしり!
グラタン皿がちょうどいい感じで
当分グラタンが作れない状態になってしまった・・・;
<育て方>
本当は室内の明るいところで栽培だけど
ネコがむしゃむしゃ食べてたので(汗)
やむを得ず
ベランダのベンチに避難中。
早く次の子育ってくれないかな~。
10日ほどらしいけど
外だと寒すぎて無理かな;
豆苗栽培の先輩方の情報によると
2回目、3回目になると茎?つる?が細くなってくるらしい
水はまめに替えないとカビるらしい
あ。土栽培するともっさり立派なさやえんどうが育つそうです。
豆苗が”サヤ派”か”マメ派”かわかりませんが
茎を食べたいので
豆苗で十分です。
2.3回目は加熱して使う方がよさげだね。
栽培に成功したらまた追記しまーす。
<追記>
現在の豆苗
左の伸びきっているのが購入時からの1度も切っていない子で
右側の方が2回目の子です。
外だと寒すぎて伸びがゆっくりだったので家の中に入れました;
スポンサードリンク
食べる楽しみと、育てる楽しさがある。
豆苗を買ってみました!
128円で買ったけど、翌日98円だった。(TヘT)ガ---ン!
いいんだ~他で運は使うから
なんせ、栄養価が高い。
ビタミンCなんてほうれん草をぬいちゃったよ(笑)
でも、豆苗の正体を知ってへこんだ・・・。
大人になった今でも、唯一食べたくない
そう。
あれです!
グリンピース(の若菜)
味は、特別おいしいってものじゃない。
青臭い感じ。
グリンピース嫌いの私でも食べられました。
でも、あると便利
彩的に(笑)
オムライスの上にのっけたり
サラダにしたり
(千切りしたけど、キャベツの芯あたりでほぼ白色で
おいしそうなサラダに見えないときとか・・・救世主に見える)
横から見ると、種びっしり!
グラタン皿がちょうどいい感じで
当分グラタンが作れない状態になってしまった・・・;
<育て方>
本当は室内の明るいところで栽培だけど
ネコがむしゃむしゃ食べてたので(汗)
やむを得ず
ベランダのベンチに避難中。
早く次の子育ってくれないかな~。
10日ほどらしいけど
外だと寒すぎて無理かな;
豆苗栽培の先輩方の情報によると
2回目、3回目になると茎?つる?が細くなってくるらしい
水はまめに替えないとカビるらしい
あ。土栽培するともっさり立派なさやえんどうが育つそうです。
豆苗が”サヤ派”か”マメ派”かわかりませんが
茎を食べたいので
豆苗で十分です。
2.3回目は加熱して使う方がよさげだね。
栽培に成功したらまた追記しまーす。
<追記>
現在の豆苗
左の伸びきっているのが購入時からの1度も切っていない子で
右側の方が2回目の子です。
外だと寒すぎて伸びがゆっくりだったので家の中に入れました;
スポンサードリンク
コメント 0