ヒルナンデス スーパー主婦~お麩アレンジの達人~ [TV]
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ヒルナンデス 3月5日
お麩を巧みに使いこなす「お麩研究部」の部長 シラサカアサコさんが
お麩研究部で好評だったお麩超活用術レシピを紹介
そんな使い方があるの!?って驚きの連続でした!
実は、お麩って数回しか買ったことないなぁ。
■お麩チリ
【材料/2人分】
車麩(めの細かいもの)…小4個
ネギのみじん切り…1/2本分
ショウガ・にんにくのすりおろし…各小さじ1/2
豆板醤…小さじ1/4
鶏ガラスープのもと…適量
塩、こしょう…各適量
片栗粉…適量
(A)トマトケチャップ、酒…各 大さじ1・1/2
砂糖、しょうゆ…各 大さじ1/2
塩、こしょう…各少々
片栗粉…小さじ1
ごま油…適量
1.たっぷりのぬるま湯に鶏ガラスープのもとを溶かし、
車麩をつけ、しばらくおいてもどす。
水気を絞り1個を2つに切って塩こしょうで軽く下味をつけ
片栗粉をまぶす。戻し汁もとっておく。
2.1の戻し汁1/2カップに、(A)を加えてよく混ぜる。
3.フライパンにごま油を熱し、1の両面をしっかり焼いていったん取り出す。
4.フライパンにごま油を足し、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて火にかける。
香りが立ったら、ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
5.3を加え、2をもう一度よくまぜて回し入れる。とろみがついたら完成!
■麩リン(プリン)
(17×10×高さ4㎝の容器1個分)
【材料】
小町麩…2カップ(20g)
卵…3個
牛乳…2カップ
バニラエッセンス…少々
砂糖…50g
カラメルソース (砂糖…60g・水…大さじ1・熱湯…80?)
1.カラメルソースを作る。小鍋に砂糖を入れ、水を加えて全体をしめらせ、中火にかける。
フツフツしてきたら火を強め、茶色になったら鍋の底を水に5秒ほどつけ、
熱湯を加える。再び弱火にかけゆっくり混ぜ、トロッとするまで煮詰める。
耐熱容器にいれ、あら熱をとり冷ましておく。
2.小町麩はポリ袋に入れ、めん棒で叩いて粉状にする。(フードプロセッサーでも可)
3.鍋に牛乳、2を入れ、弱火にかけて80度くらいまであたためる。
4.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
3を少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを加える。
5.1に4をそそぎ、天板にのせ、天板に湯をはり、
150度のオーブンで30~40分焼く。(機種によって時間は変わってきます)
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
■お麩のラザニア
(18×24×高さ4㎝のグラタン皿1皿分)
【材料】
板麩…2枚
ミートソース(市販品)、ホワイトソース(市販品)…適量
ピザ用チーズ、モッツァレラチーズ…各、80g
粉チーズ、オリーブ油…各、大さじ2
塩…少々
1.板麩は塩を加えたたっぷりの水につけもどしておく。
2.モッツァレラチーズは3~4㎜の厚さに切る。
3. グラタン皿にオリーブ油を塗り、ミートソース、粉チーズ、2を各1/3量重ねる。
1の1/3量をちぎってのせ、ホワイトソースの1/3量を重ねる。
それを繰り返し、最後にピザ用チーズを散らす。
4.オーブンを200~220度にあたため、3を15分ほど焼く。
焼き色がついたらできあがり。(機種によって時間は変わってきます)
■お麩バーガー
お肉一切不要!なのにお肉感たっぷりのヘルシーなハンバーガー
見た目では麩だってわからなかった~。
【材料/2人分】
小町麩…5カップ(50g)
卵…2個
タマネギ…1/4個
牛乳…大さじ4
塩…小さじ1/2
こしょう…小さじ1/4
A:トマトケチャップ、ウスターソース …大さじ2
オリーブ油…大さじ1
トマト、レタスなどの野菜…お好み
バンズ …2個
1.小町麩はポリ袋に入れ、めん棒で叩き粉状にする(フードプロセッサーでも可)
2.タマネギはみじん切りにして1に加え、牛乳、塩こしょうも加え、
袋の上からしっかり混ぜる。
3.卵も加えさらに混ぜ、なめらかになったら少し休ませる。
2~4等分し、手で円盤形にまとめる。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、3の両面を3分ずつこんがり焼く。
Aを混ぜ合わせて加え、全体に絡める。
5.バンズにトマトやタマネギ、レタスなどの野菜と4を一緒にはさむ。
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ヒルナンデス 3月5日
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■お麩チリ
【材料/2人分】
車麩(めの細かいもの)…小4個
ネギのみじん切り…1/2本分
ショウガ・にんにくのすりおろし…各小さじ1/2
豆板醤…小さじ1/4
鶏ガラスープのもと…適量
塩、こしょう…各適量
片栗粉…適量
(A)トマトケチャップ、酒…各 大さじ1・1/2
砂糖、しょうゆ…各 大さじ1/2
塩、こしょう…各少々
片栗粉…小さじ1
ごま油…適量
1.たっぷりのぬるま湯に鶏ガラスープのもとを溶かし、
車麩をつけ、しばらくおいてもどす。
水気を絞り1個を2つに切って塩こしょうで軽く下味をつけ
片栗粉をまぶす。戻し汁もとっておく。
2.1の戻し汁1/2カップに、(A)を加えてよく混ぜる。
3.フライパンにごま油を熱し、1の両面をしっかり焼いていったん取り出す。
4.フライパンにごま油を足し、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて火にかける。
香りが立ったら、ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
5.3を加え、2をもう一度よくまぜて回し入れる。とろみがついたら完成!
■麩リン(プリン)
(17×10×高さ4㎝の容器1個分)
【材料】
小町麩…2カップ(20g)
卵…3個
牛乳…2カップ
バニラエッセンス…少々
砂糖…50g
カラメルソース (砂糖…60g・水…大さじ1・熱湯…80?)
1.カラメルソースを作る。小鍋に砂糖を入れ、水を加えて全体をしめらせ、中火にかける。
フツフツしてきたら火を強め、茶色になったら鍋の底を水に5秒ほどつけ、
熱湯を加える。再び弱火にかけゆっくり混ぜ、トロッとするまで煮詰める。
耐熱容器にいれ、あら熱をとり冷ましておく。
2.小町麩はポリ袋に入れ、めん棒で叩いて粉状にする。(フードプロセッサーでも可)
3.鍋に牛乳、2を入れ、弱火にかけて80度くらいまであたためる。
4.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
3を少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを加える。
5.1に4をそそぎ、天板にのせ、天板に湯をはり、
150度のオーブンで30~40分焼く。(機種によって時間は変わってきます)
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
■お麩のラザニア
(18×24×高さ4㎝のグラタン皿1皿分)
【材料】
板麩…2枚
ミートソース(市販品)、ホワイトソース(市販品)…適量
ピザ用チーズ、モッツァレラチーズ…各、80g
粉チーズ、オリーブ油…各、大さじ2
塩…少々
1.板麩は塩を加えたたっぷりの水につけもどしておく。
2.モッツァレラチーズは3~4㎜の厚さに切る。
3. グラタン皿にオリーブ油を塗り、ミートソース、粉チーズ、2を各1/3量重ねる。
1の1/3量をちぎってのせ、ホワイトソースの1/3量を重ねる。
それを繰り返し、最後にピザ用チーズを散らす。
4.オーブンを200~220度にあたため、3を15分ほど焼く。
焼き色がついたらできあがり。(機種によって時間は変わってきます)
■お麩バーガー
お肉一切不要!なのにお肉感たっぷりのヘルシーなハンバーガー
見た目では麩だってわからなかった~。
【材料/2人分】
小町麩…5カップ(50g)
卵…2個
タマネギ…1/4個
牛乳…大さじ4
塩…小さじ1/2
こしょう…小さじ1/4
A:トマトケチャップ、ウスターソース …大さじ2
オリーブ油…大さじ1
トマト、レタスなどの野菜…お好み
バンズ …2個
1.小町麩はポリ袋に入れ、めん棒で叩き粉状にする(フードプロセッサーでも可)
2.タマネギはみじん切りにして1に加え、牛乳、塩こしょうも加え、
袋の上からしっかり混ぜる。
3.卵も加えさらに混ぜ、なめらかになったら少し休ませる。
2~4等分し、手で円盤形にまとめる。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、3の両面を3分ずつこんがり焼く。
Aを混ぜ合わせて加え、全体に絡める。
5.バンズにトマトやタマネギ、レタスなどの野菜と4を一緒にはさむ。
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