ヒルナンデス グッチ裕三 揚げ豚とは??? [TV]
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耳慣れない揚げ豚って・・・?
ヒルナンデス 12月19日放送で、
グッチ裕三さんが虻ちゃんと作っていたんです。
それが、簡単でとってもおいしそうぉぉぉぉーー!
何よりみんなの表情が本気のうまいでした(爆)
■揚げ豚
【材料/2~4人分】
豚バラブロック 300g
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
長ネギの青い部分 2本分
ショウガ 2片
からししょうゆ 適量
【作り方】
1.豚バラブロックは、砂糖・塩をまぶし、1時間冷蔵庫で置く。
2.中華鍋に下味をつけた豚バラブロックと長ネギの青い部分、つぶしたしょうがを入れる。
サラダ油を注いで火にかけ、約140度に加熱し、温度を保つようにして約30分揚げる。
3.豚肉の油をきって、約1cm幅に切り分け器に盛る。からししょうゆを添える。
砂糖と塩の1:1がポイントらしいです!
豚の旨みが引き出されてとってもおいしいらしいw
今度絶対作る!
誰か鍋30分見守ってくれないかな~(笑)
<追記>
作ってみましたよぉ~!
端っこは味が濃くて塩からかったけど、
中は本当に肉のうまみがにじみでてて
おいしかったです^^*
鍋底に肉がくっついてると焦げるのでひっくり返しながら30分がんばる(笑)
あ。
肝心なこと忘れてた
油は捨てないで!!!
揚げ豚を調理し残った油はこして「ネギ油」として
チャーハンや、ラーメンなど色々活用出来るのです!
やば~い。
チャーハンも作ってたけどおいしそうでした。
この「ネギ油」冷蔵庫で2週間保存も可能だそうです。
こんなおまけつきみたいなの
とっても好き~♪
グッチ裕三の著書「元気が飛び出すめちゃうまごはん」に
”ネギ油”を使った活用術が掲載されています。
グッチ裕三 元気が飛び出す めちゃうまごはん: 初心者でも、苦手な人でも 簡単レシピ120 (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
これ500万部も売れているらしい。
グッチ裕三がサラッと自慢げに言ってたから
買いたくないけど、この反響!この内容。そそられるよねーーー。
■チャーハン
【材料/2人分】
ご飯 400g(2膳分)
あまった揚げ豚 80g
卵 2個
ネギ油 大さじ2
お酒 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
グリンピース(冷凍) 適量
ねぎみじん 適量
【作り方】
1.卵を溶いてごはんとよく混ぜる。
2.フライパンを温め、ねぎ油を入れて①をほぐしいためる。
3.パラパラになってきたら、1cm角に切った揚げ豚、みじん切りのねぎ、
戻したグリンピースを入れて炒め、酒をふる。塩、こしょうで味を整える。
最後の酒がご飯をふわっと、さらに味をまとめてくれるそうです。
そうなんだー。
いつもごま油かけてたよ。
今度は酒にしてみる!
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耳慣れない揚げ豚って・・・?
ヒルナンデス 12月19日放送で、
グッチ裕三さんが虻ちゃんと作っていたんです。
それが、簡単でとってもおいしそうぉぉぉぉーー!
何よりみんなの表情が本気のうまいでした(爆)
■揚げ豚
【材料/2~4人分】
豚バラブロック 300g
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
長ネギの青い部分 2本分
ショウガ 2片
からししょうゆ 適量
【作り方】
1.豚バラブロックは、砂糖・塩をまぶし、1時間冷蔵庫で置く。
2.中華鍋に下味をつけた豚バラブロックと長ネギの青い部分、つぶしたしょうがを入れる。
サラダ油を注いで火にかけ、約140度に加熱し、温度を保つようにして約30分揚げる。
3.豚肉の油をきって、約1cm幅に切り分け器に盛る。からししょうゆを添える。
砂糖と塩の1:1がポイントらしいです!
豚の旨みが引き出されてとってもおいしいらしいw
今度絶対作る!
誰か鍋30分見守ってくれないかな~(笑)
<追記>
作ってみましたよぉ~!
端っこは味が濃くて塩からかったけど、
中は本当に肉のうまみがにじみでてて
おいしかったです^^*
鍋底に肉がくっついてると焦げるのでひっくり返しながら30分がんばる(笑)
あ。
肝心なこと忘れてた
油は捨てないで!!!
揚げ豚を調理し残った油はこして「ネギ油」として
チャーハンや、ラーメンなど色々活用出来るのです!
やば~い。
チャーハンも作ってたけどおいしそうでした。
この「ネギ油」冷蔵庫で2週間保存も可能だそうです。
こんなおまけつきみたいなの
とっても好き~♪
グッチ裕三の著書「元気が飛び出すめちゃうまごはん」に
”ネギ油”を使った活用術が掲載されています。
グッチ裕三 元気が飛び出す めちゃうまごはん: 初心者でも、苦手な人でも 簡単レシピ120 (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
これ500万部も売れているらしい。
グッチ裕三がサラッと自慢げに言ってたから
買いたくないけど、この反響!この内容。そそられるよねーーー。
■チャーハン
【材料/2人分】
ご飯 400g(2膳分)
あまった揚げ豚 80g
卵 2個
ネギ油 大さじ2
お酒 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
グリンピース(冷凍) 適量
ねぎみじん 適量
【作り方】
1.卵を溶いてごはんとよく混ぜる。
2.フライパンを温め、ねぎ油を入れて①をほぐしいためる。
3.パラパラになってきたら、1cm角に切った揚げ豚、みじん切りのねぎ、
戻したグリンピースを入れて炒め、酒をふる。塩、こしょうで味を整える。
最後の酒がご飯をふわっと、さらに味をまとめてくれるそうです。
そうなんだー。
いつもごま油かけてたよ。
今度は酒にしてみる!
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