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ヒルナンデス 初代レシピの女王 いつもの食材で新しい料理作ってみた!!Ⅱ [TV]

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ヒルナンデス 11月4日



いつもの料理とは違う、「我が家の新しい定番料理」にしたくなるレシピを

初代レシピの女王 成澤文子さんが紹介されていました!


簡単そうで、しかもおいしそう





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       10月21日ヒルナンデス 初代レシピの女王 いつもの食材で新しい料理作ってみた!!

早速作ってみました~♪


きのこラー油蕎麦

2013-11-06 21.51.19.jpg


【材料/4人分】
そば(4人分)
きのこ(しめじ、しいたけ、えのきなど合わせて300g)
ごま油(小さじ2)
しょう油(大さじ5)
みりん(大さじ2)  
砂糖(小さじ2)
赤唐辛子(1/2本)
ラー油(適量)

●だし汁
水(3カップ)
かつお節(15g)
昆布(10cm角)

【作り方】
【手順1】
だし汁を作ります。鍋に分量の水と昆布を入れて30分おきます。(できれば半日)。弱火にかけ、沸騰してきたら、かつお節を加えて2~3分とろ火で加熱します。アクをすくって火を止め、そのままおいておきます。

【手順2】
しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは軸をとって薄切りに、えのきは根元を落とし2~3等分の長さに切ってほぐします。赤唐辛子は種を除きます。

【手順3】
別の鍋にごま油と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、温まったらきのこを加えてさっと炒めます。みりんを加え強火にしてアルコールを飛ばし、火を弱めて砂糖、しょう油の順に加えて混ぜ、砂糖が溶けたら火を止めます。

2013-11-06 19.12.05.jpg

【手順4】
そばを表示の時間通りに茹で、冷水で洗い、水気を切って器に盛ります。

【手順5】
(3)に(1)のだし汁を絞り入れ、温めます。器に入れ、ラー油を添えます。

つけそばは初めて!
好評でした。




ガツンとピリ辛!さんまのコチュジャン焼き

2013-11-06 20.15.12.jpg


【材料/4人分】
さんま(3尾)
塩(少量)
長ねぎ(1本)
ブロッコリースプラウト(1パック)

〈A〉
しょう油(大さじ1)
酒(大さじ1)
コチュジャン(大さじ1/2)
おろしにんにく(小さじ1/4)
おろししょうが(小さじ1)
水(大さじ1)
炒り白ごま(大さじ1)
はちみつ(小さじ1)

片栗粉(適量)
サラダ油(大さじ1)
サンチュ(適量)

【作り方】
【手順1】
長ねぎは1cm幅の斜めに切りにします。ブロッコリースプラウトは根を切ります。

【手順2】
さんまは頭と腹ワタを取って3枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜きます。1枚を3~4等分にし、塩を少量を振って、10分程おきます。
出てきた水分をペーパータオルで拭き取ります。

2013-11-06 19.58.56.jpg

【手順3】
フライパンに油を熱し、(2)に片栗粉を薄くはたいて入れ、中火で焼きます。両面に焼き色がついたら、余分な油脂をペーパータオルで拭き取り、長ねぎを入れて炒め、さらに〈A〉を加えてからめます。

【手順4】
皿に盛り、ブロッコリースプラウトをのせます。サンチュで巻いて食べます。


初めてサンマを三枚におろしました!
けっこう簡単。
サンマとコチュジャンって意外な組み合わせだったけど
ご飯が進んで、とってもおいしかったです。






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