ヒルナンデス 有名シェフが直伝!インスタントラーメンでプチ手間レシピ [グルメ]
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ヒルナンデス 8月29日
本当にプチ手間でいつものインスタントラーメンが早変わり
まとめ買いしても飽きずに食べ終えることができそうな、うれしいレシピ(笑)
★中華★
中国料理 美虎(みゆ)(東京都渋谷区)五十嵐美幸さん
営業:12:00~14:00(ラストオーダー)/18:00~21:30(ラストオーダー)
定休日:月曜日(その他不定休あり)
【油麺】
材料
インスタントラーメン(醤油味) 1袋
ニラ 1/3把
葱 1/2本
ビーフジャーキー 適量
《タレ》
ゴマ油 大2~3
オイスターソース 小1
インスタントラーメンのタレ
<作り方>
1:ビーフジャーキーをはさみで細切りにしていく
2:インスタントラーメンのタレとオイスターソースを混ぜてタレをつくる
3:麺を通常の時間ゆで、ゆであがったら適量(大さじ1)のゴマ油で麺をコーティングし、
タレにからめてお皿に盛り付ける
4:その上にニラ(1cmずつ切ったもの)、葱(細切り)、ビーフジャーキーをのせていき、
上から180°で20~30秒熱したゴマ油をかけて完成
★和食★
『鈴なり』(東京都新宿区)村田明彦さん
営業:18:00~24:00(ラストオーダー23:00)
定休日:日曜日、祝日
【冷やしチキンラーメン茶漬け】
材料
ご飯 1人前
チキンラーメン 4分の1
チャーシュー 適量
梅干 適量
韓国のり 適量
みつば 適量
白ごま 適量
わさび 適量
冷たいだし(又はお茶) 270cc
《ポーチドエッグ》
卵 1個
水 500ml
酢 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
<作り方>
1:酢と塩を少々沸騰したお湯にいれて卵をおとし、氷水で冷やす《ポーチドエッグ》
2:冷やしたご飯(前日のご飯)を、器に盛りつける
3:ご飯にチキンラーメン4分の1をつぶしながら入れる
4:真ん中をへこまして先程作った卵を盛り付け、お好みの具材(チャーシュー、梅干、韓国のり、
みつば、 ごま、わさび)をのせる
5:冷たいだし(又はお茶)をご飯にかけて完成
これは、簡単!まさかチキンラーメンでお茶漬けとは・・・。
すぐまねできそうなレシピでうれしいですね~☆
★フレンチ★
『オー ギャマンド トキオ』 (東京都港区)木下威征さん
営業:18:00~23:00ラストオーダー
定休日:日曜日・祝日
【つけめんジェノヴァ】
材料
インスタントラーメン(豚骨味) 1袋
ハム(スライス) 50g
チーズ 50g
セロリ 50g
きゅうり 1/2本
焼きナス 2本
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
バジル 50g
オリーヴオイル 150ml
にんにく3片
<作り方>
1:麺を通常の時間ゆで、氷水でよく冷やし、バージンオイルを適量かけてからめたら皿に盛る。
2:ハム、チーズ、セロリ、きゅうり、焼きナスを細切りにして、麺と一緒に皿に盛る。
3:インスタントラーメンのスープの素に裏面の表記のお湯の量より1割少ないお湯を加え、
氷水をはったボウルで冷やす。
4:にんにく、バジル、オリーブオイルをミキサーにかけ、ジェノヴァペーストを作る
5:先程作ったつけ汁にジェノヴァペーストを加え、パルメザンをかけて完成。
インスタントのとんこつラーメンが冷たいパスタみたい。しかも!
高級なフレンチ風の南フランスっぽい感じのつけめんジェノヴァ。
虻川さんから満点の眉間のしわ三つもらってました(笑)
4で作ったジェノヴァペーストは清潔な瓶に入れ冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能だそう。
フランスパンやパスタにからめて使えるので重宝しそうですね!
木下シェフは、つけ汁にお肉系をつけて冷しゃぶ風にして食べてもおいしいって言ってました。
関連記事:
10月24日 ヒルナンデス 有名シェフの簡単!プチ手間レシピ 炊き込みご飯
9月12日 ヒルナンデス 有名シェフの簡単!プチ手間レシピ 人気インスタントラーメン
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ヒルナンデス 8月29日
本当にプチ手間でいつものインスタントラーメンが早変わり
まとめ買いしても飽きずに食べ終えることができそうな、うれしいレシピ(笑)
★中華★
中国料理 美虎(みゆ)(東京都渋谷区)五十嵐美幸さん
営業:12:00~14:00(ラストオーダー)/18:00~21:30(ラストオーダー)
定休日:月曜日(その他不定休あり)
【油麺】
材料
インスタントラーメン(醤油味) 1袋
ニラ 1/3把
葱 1/2本
ビーフジャーキー 適量
《タレ》
ゴマ油 大2~3
オイスターソース 小1
インスタントラーメンのタレ
<作り方>
1:ビーフジャーキーをはさみで細切りにしていく
2:インスタントラーメンのタレとオイスターソースを混ぜてタレをつくる
3:麺を通常の時間ゆで、ゆであがったら適量(大さじ1)のゴマ油で麺をコーティングし、
タレにからめてお皿に盛り付ける
4:その上にニラ(1cmずつ切ったもの)、葱(細切り)、ビーフジャーキーをのせていき、
上から180°で20~30秒熱したゴマ油をかけて完成
★和食★
『鈴なり』(東京都新宿区)村田明彦さん
営業:18:00~24:00(ラストオーダー23:00)
定休日:日曜日、祝日
【冷やしチキンラーメン茶漬け】
材料
ご飯 1人前
チキンラーメン 4分の1
チャーシュー 適量
梅干 適量
韓国のり 適量
みつば 適量
白ごま 適量
わさび 適量
冷たいだし(又はお茶) 270cc
《ポーチドエッグ》
卵 1個
水 500ml
酢 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
<作り方>
1:酢と塩を少々沸騰したお湯にいれて卵をおとし、氷水で冷やす《ポーチドエッグ》
2:冷やしたご飯(前日のご飯)を、器に盛りつける
3:ご飯にチキンラーメン4分の1をつぶしながら入れる
4:真ん中をへこまして先程作った卵を盛り付け、お好みの具材(チャーシュー、梅干、韓国のり、
みつば、 ごま、わさび)をのせる
5:冷たいだし(又はお茶)をご飯にかけて完成
これは、簡単!まさかチキンラーメンでお茶漬けとは・・・。
すぐまねできそうなレシピでうれしいですね~☆
★フレンチ★
『オー ギャマンド トキオ』 (東京都港区)木下威征さん
営業:18:00~23:00ラストオーダー
定休日:日曜日・祝日
【つけめんジェノヴァ】
材料
インスタントラーメン(豚骨味) 1袋
ハム(スライス) 50g
チーズ 50g
セロリ 50g
きゅうり 1/2本
焼きナス 2本
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
バジル 50g
オリーヴオイル 150ml
にんにく3片
<作り方>
1:麺を通常の時間ゆで、氷水でよく冷やし、バージンオイルを適量かけてからめたら皿に盛る。
2:ハム、チーズ、セロリ、きゅうり、焼きナスを細切りにして、麺と一緒に皿に盛る。
3:インスタントラーメンのスープの素に裏面の表記のお湯の量より1割少ないお湯を加え、
氷水をはったボウルで冷やす。
4:にんにく、バジル、オリーブオイルをミキサーにかけ、ジェノヴァペーストを作る
5:先程作ったつけ汁にジェノヴァペーストを加え、パルメザンをかけて完成。
インスタントのとんこつラーメンが冷たいパスタみたい。しかも!
高級なフレンチ風の南フランスっぽい感じのつけめんジェノヴァ。
虻川さんから満点の眉間のしわ三つもらってました(笑)
4で作ったジェノヴァペーストは清潔な瓶に入れ冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能だそう。
フランスパンやパスタにからめて使えるので重宝しそうですね!
木下シェフは、つけ汁にお肉系をつけて冷しゃぶ風にして食べてもおいしいって言ってました。
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