ひんやりポン酢あんde冷しゃぶ [グルメ]
スポンサードリンク
こんなに暑いとコンロの前に立つのもイヤになってきますね~。
簡単な冷しゃぶが、ちょっとよそ行きに見える
ポン酢あんを作ってみました!急な来客の時でも簡単にできます
【材料】(2人前)
●肉(豚or牛)・・・250g
●キャベツ・・・適量
●大葉・・・3枚
●プチトマト・・・4個
●きゅうり・・・1/4
●ごま・・・適量
ポン酢あん
●玉ねぎ・・・1/4
●ポン酢・・・大さじ5
●片栗粉・・・小さじ1
●水・・・小さじ1
【作り方】
①キャベツ・大葉・きゅうり千切り。プチトマト食べ易い大きさに切る。
②玉ねぎみじん切りをフライパンで炒め透明になってきたら
ポン酢・水でといた片栗粉をまわし入れとろみをつけてさます。
③肉を沸騰したお湯にくぐらせて冷やしておく。お湯にお酒を入れると臭みが取れます。
④全ていい感じに冷えたらもりつけて完成!
※ポン酢を煮詰めてしまうと辛くなってしまうので注意。
※お肉が硬くならないように、お湯に長時間つけないこと、
色がかわったらすぐ上げる。冷水で冷やさない。
【登場猫プロフィール】
吾輩は猫である。名前はボス。2007/9/1産まれ。オス。
「カシャ!」
証明写真の出来上がり!
どこに就職しようかな?
第一希望は魚屋さん♪
スポンサードリンク
こんなに暑いとコンロの前に立つのもイヤになってきますね~。
簡単な冷しゃぶが、ちょっとよそ行きに見える
ポン酢あんを作ってみました!急な来客の時でも簡単にできます
【材料】(2人前)
●肉(豚or牛)・・・250g
●キャベツ・・・適量
●大葉・・・3枚
●プチトマト・・・4個
●きゅうり・・・1/4
●ごま・・・適量
ポン酢あん
●玉ねぎ・・・1/4
●ポン酢・・・大さじ5
●片栗粉・・・小さじ1
●水・・・小さじ1
【作り方】
①キャベツ・大葉・きゅうり千切り。プチトマト食べ易い大きさに切る。
②玉ねぎみじん切りをフライパンで炒め透明になってきたら
ポン酢・水でといた片栗粉をまわし入れとろみをつけてさます。
③肉を沸騰したお湯にくぐらせて冷やしておく。お湯にお酒を入れると臭みが取れます。
④全ていい感じに冷えたらもりつけて完成!
※ポン酢を煮詰めてしまうと辛くなってしまうので注意。
※お肉が硬くならないように、お湯に長時間つけないこと、
色がかわったらすぐ上げる。冷水で冷やさない。
【登場猫プロフィール】
吾輩は猫である。名前はボス。2007/9/1産まれ。オス。
「カシャ!」
証明写真の出来上がり!
どこに就職しようかな?
第一希望は魚屋さん♪
スポンサードリンク
コメント 0