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ボンビーガール レシピ 榊原郁恵 凍らせ料理 [TV]

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幸せ!ボンビーガール 12月3日


榊原郁恵さんが激安スーパーでお買い物をして
10人分のお料理を作っていました。

中でも気になったのが下ごしらえに冷凍庫を使っていたこと!

私の中では、冷凍庫に入れるものは後日使うものって感覚なので

当日使うものの食感を変えるために冷凍庫っていう

新しい利用法にクギヅケでした(笑)


凍らせ豆腐と春菊の炒め物

2013-12-04 17.11.01.jpg

【材料/10人分)】
■木綿豆腐...3丁
■春菊...1束
■塩...適量
■こしょう...適量
■すりおろしにんにく...適量
■小麦粉...適量
■ごま油...適量  
■ラー油...適量
■(A)調味料
しょうが...1/2片(千切り)
酒...大さじ2
砂糖...大さじ3
しょうゆ...大さじ3

【作り方】
1)豆腐は1cm幅に短冊切りにし、トレイに重ならないように並べ、冷凍する
2)凍ったら、レンジで解凍して水分を抜く
3)(2)の水分をしっかりとったら、塩、こしょうで味をつけ、すりおろしにんにくをぬり、
 表面に小麦粉をつける
4)フライパンに多めのごま油を熱し(3)をこんがりと揚げ焼きする
5)余分な油をとり除き、(4)に、ざく切りにした春菊を入れて炒め、(A)の調味料を入れ、
 味が全体になじんできたら、お好みでラー油、しょうがを加える

木綿豆腐が高野豆腐みたいな感じになるそうです。
食してみたい~~!

他にも玉こんにゃくを冷凍して解凍後、鍋に入れてました。
お肉みたいな食感になるそうですよ!!

実際に作ってみました。こちら


鶏の唐揚げ

2013-12-04 17.09.56.jpg

↑このおいしそうな、から揚げまさかのとりムネ肉です!
みえませんね~!

【材料/10人分】
■とりムネ肉...500g
■片栗粉...大さじ4
■油...適量
■(A)調味料
しょうゆ...大さじ5
酒...大さじ4
塩、こしょう...少々
おろししょうが...大さじ2
おろしにんにく...少々
【作り方】
1)とりムネ肉は厚みを半分にして開き、軽く切れ目を入れて、水に10分つけておく
 ポイント▼水につけておく事で、ジューシーで柔らかい肉になる
2)ボウルに軽く水気をきった(1)と、(A)の調味料を入れて下味をつけ、よく揉み込み10分おく
3)(2)に片栗粉を入れて、170℃の油で揚げる


食材選びのコツ

選び方のコツをいっぱい教えてくれてました。
知らないと全然わからないですね。
今度から食材選びがスムーズにできそうです。

●二子里芋→丸くて模様がはっきりしたもの
●ごぼう→まっすぐで断面がつまっているもの
●にんじん→切り口の芯が小さいものが甘い
●若どりのムネ肉→ピンク色で水がでていないものが新鮮
●アジ→黒目が澄んでいるものが新鮮
●タラ→ピンク色のものが新鮮
●長ネギ→葉先から根元まで、全体的にハリ、ツヤがあり、みずみずしいもの
       軟白の白と葉の緑の違いがはっきりしているもの
       軟白(特に葉と軟白を結ぶ襟の部分)のしまりが良く、指で軽く押して 弾力があるもの
       <ふかふかしているものは×です>


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